Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème.

Posté par
lucie-nette
04-06-10 à 21:08

Bonjour, je ne comprend pas mon exercice, pouvais vous m'aidez ? voici l'énoncé :

  Les élèves d'une classe de troisieme ont eu deux notes sur 20 en mathématiques au cours du premier trimestre.
La premiere note a été obtenue à un controle : on l'apelle x.
La deuxieme note a été obtenue à un devoir : on l'apelle y.
  Le professeur fait la moyenne pondérée M de ces deux notes : M = 3x + 2y /3
On dit que x est affecté du coefficient 3 et y du coefficient 2.

Questions : 1) Dorian a eu 12 en controle et 15 en devoir. Calculer la moyenne pondérée de Dorian ?

2) Lucie a eu 12.5 en devoir. Montrer que sa moyenne pondérée peut alors être calculée par la formule : M = 0.6x + 5.

Merci, lucie-nette.

Posté par
plumemeteore
re : Problème. 04-06-10 à 21:18

Bonsoir Lucie.
Ne serait-ce pas plutôt M = (3x+2y)/(3+2) = (3x+2y)/5

1) il suffit de remplacer x par 12 et y par 15
2) (3x + 2*12,5)/5 = (3x+25)/5 (utiliser la distributivité)

Posté par
lucie-nette
re : Problème. 05-06-10 à 16:02

Bonjour,

^^" Désoler, j'ai fait une petite erreur.
Le professeur fait la moyenne pondérée M de ces deux notes : M = (3x+2y)/5
Alors que j'avais écrit : M = (3x+2y)/3 ! Je m'excuse  pour ma faute.

Pour la question 1) avant que vous m'aidiez j'avais fait (12+15)/2 = 13.5
Alors que maintenant il faut bien faire (12*3 + 15*2)/5 = 13.2 est ce que c'est ça ?

Et pour la 2) c'est alors : M = (3x+25)/5 = 0.6x+5

J'ai d'autre questions mais je pense y arrivé au pire je vous demanderais un petit coup de pouce.

Merci de votre participation, lucie-nette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !