Bonjour,
Aidez moi à répondre à ce problème :
Une fermière vend trois canards et quatres poulets pour 70,30 €.
Un canard et un poulet valent ensemble 20,70 €.
Quel est le prix d'un canard et le prix d'un poulet ?
Merci d'avance.
Bonjour.
Essaye de traduire ton énoncé sous forme mathématique en nommant, par exemple, x le prix d'un canard et y le prix d'un poulet, à partir de là tu devrais y voir plus clair !
bonjour,
t'es en 5eme , avec 2 inconnues ,
x = les poulets
y = les canards
4x+3y = 70,30
a toi de trouver la 2eme equation
Bonjour !
Pour continuer à t'aider après l'intervention de plvmpt :
En considérant toujours que :
x = les poulets.
y = les canards.
La première équation est 4x+3y = 70,30
Ensuite, on nous dit que 1 canard et 1 poulet valent 20,70€, donc la deuxième équation est :
1x+1y = 20,70
x+y = 20,70
Essaye de faire la suite..
bonsoir, si Titine est en 5ème, elle ne connait pas les équations à 2 inconnues
>Titine
tu dois raisonner logiquement
tu peux calculer le prix de 3 canards et 3 poulets
tu pourras alors trouver le prix d'un poulet
Bonsoir !
En effet, c'est vrai
Donc on va faire simple.
On considère :
p = poulets
c = canards
On nous dit que 1p+1c = 20,70€
et que 4p+3c = 70,30€
Si on veut le prix que valent 3 poulets + 3 canards, cela donne :
20,70 multiplié par 3 = 62,10 €
Et comme le prix de 4 poulets + 3 canards vaut 70,30€, alors 70,30 - 62,10 = 8,20€
Le prix d'un poulet est donc de 8,20 €
Donc 1c+1p = 20,70 € <=> 1c+8,20 = 20,70 <=> 1c = 20,70 - 8,20 <=> 1c = 12,50
Donc le prix d'un canard est de 12,50 €
Au final, un poulet vaut 8,20 € et un canard vaut 12,50 €.
Vérification :
8,20 + 12,50 = 20,70 €
De rien 
Une personne comme titine s'enfou totalement de ses excercices et n'essai meme pas de le resoudre soit meme.
pas une seule reponse de la journée pour sont sujet !
Oui c'est vrai que j'aurais du le laisser chercher. Enfin bon, c'est fait, c'est fait ^^
En tout cas j'espère que titine ne recopiera pas bêtement la solution que je lui ai donné. Il faut qu'il essaye de faire l'exercice sans regarder la correction et qu'il comprenne ses erreurs.
Voili Voilou !
Bonne journée !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :