Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme

Posté par Claire37 (invité) 14-05-05 à 14:28

bonjour , j'ai un probleme pour lundi a faire et je bloque sur quelques questions .
voila l'enoncé :
Un éditeur établit ses prix pour l'année chaque 1er janvier.Dans tout l'exercice , nous nous interesserons à deux collections publiees par l'éditeur : la collection A et B .
Dans chaque colletion , tous les volumes sont vendus au meme prix unitaire.
A - Etude de la collection A :
Le prix unitaire des livres de cette collection augmente de 1€ au 1er janvier de chaque année.On désigne par Po le prix unitaire des livres en € au 1er janvier 2000.On désigne par Pn le prix unitaire des livres le 1er janvier de l'année (2000 + n).
1a-Exprimer Pn en fonction de Pn-1.
1b-Exprmier Pn en fonction de n et de Po.
2a-Le prix unitaire était de 25€ le 1er janvier 2000.Quel sera le prix unitaire le 1er janvier 2011?
2b-A quelle date le prix unitaire sera t-il pour la premiere fois supérieur à 40€?
Mes réponses sont  :
1a- Pn = 1 - Pn-1
1b- Pn = Po + 1n
2a- P11 = 25 + 11(1) = 36
2b-J'ai trouvé en 2015 (=40) ou 2016 (=41).

B-Etude de la collection B
Le prix unitaire des livres de cette collection augmente de 3% au 1er Janvier de chaque année.On désigne par Ro le prix unitaire des livres en € au 1er Janvier 2000.On désigne par Rn le prix unitaire des livres au 1er janvier de l'année ( 2000 + n)
1a-Exprimer Rn en fonction de Rn-1
1b-Exprimer Rn en foncton de n et de Ro.
2a-Le prix unitaire était de 25€ le 1er janvier 2000.Quel sera le prix unitaire le 1er janvier 2011?
2b-A quelle date le prix unitaire sera t-il pour la premiere fois supérieur a 40€?
Mes reponses :
1a-Rn = rn-1 / 1.03
1b-Rn = Ro x 1.03^n
2a-2011 est r11 donc R11 = 25 x (1.03)^11 = 34.6€ .
2b-J'ai trouvé 16 ans!


Voila je sais pas si c'est bon

Posté par
H_aldnoer
re : probleme 14-05-05 à 14:39

slt


3$\rm \blue 1^{er} janvier 2000 :
3$\rm prix des livres : P_0 euros

3$\rm \blue 1^{er} janvier 2001=2000+1 :
3$\rm prix des livres : P_0+1 euros

3$\rm \blue 1^{er} janvier 2002=2000+2 :
3$\rm prix des livres : P_0+2 euros

(...)

3$\rm \blue 1^{er} janvier 2000+(n-1) :
3$\rm prix des livres : P_0+(n-1) euros

3$\rm \blue 1^{er} janvier 2000+n :
3$\rm prix des livres : P_0+n euros

3$\rm \red\fbox{P_{n-1}=P_0+(n-1)}
3$\rm \red\fbox{P_n=P_0+n}

3$\rm \magenta on deduit que P_n=P_0+(n-1)+1=\underline{P_{n-1}+1


@+ sur l' _ald_

Posté par Claire37 (invité)re : probleme 14-05-05 à 14:49

pour Pn je suis d'accord mais pour Pn-1 il faut Pn en fonction de Pn-1, et non l'inverse .
Autrement le reste de ce que j'aif ait est bon?

Posté par Claire37 (invité)re : probleme 14-05-05 à 14:50

aa désolé je n'avais pas lu la derniere ligne !
donc pn = Pn-1 +1 je vois merci

Posté par
Guytoo
Cclaire 37 14-05-05 à 14:51

Bonjour Claire
1a/ légère erreur Pn = Pn-1 + 1 ( en effet l'année suivante, soit Pn, le prix sera supèrier d'1 Euro par rapport à l'année précédente, soit Pn-1) OK?
1b/ Juste, sauf que tu peux écrire plus simplement Pn = Po + n ( 1n est superfu).
2a/ Juste
2b/ Attention on te demande un prix supèrieur à 40 E et non pas égal à 40 E, donc tu dois compter encore une année, ce sera 41 E donc en 2016. Tu hésitais entre 2015 et 2016, c'est 2016, OK

Posté par
H_aldnoer
re : probleme 14-05-05 à 14:54



si tu as un pb


@+ sur l' _ald_

Posté par Claire37 (invité)re : probleme 14-05-05 à 15:12

Merci a vous
Autrement la collection B , tout est bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !