Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
LILIAND
02-02-11 à 18:10

Bonsoir à tous,

j'ai 2 exercices pour vendredi, je les ai fait, pouvez-vous me dire si j'ai bien raisonné. Merci pour votre aide

Exercice N° 1 :
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *


Exercice N°2

A la boulangerie, un sandwich vaut 3 fois plus cher qu'un croissant.
le client avant moi achète 2 sandwiches et 3 croissants et paye 6,39 euros.

1) Quel est le prix d'un sandwich et quel est le prix d'un croissant ?
réponse :

6,39/2 = 3,195/3 = 1,5975, j'arrondis à 1,60
Le prix d'un sandwich est donc de 1,60 euros

1,60/3 = 0,53333..., j'arrondi à 0,53
le prix d'un croissant est 0, 53 euros

2) Je décide de m'acheter 1 sandwich et 2 croissants. Combien me rend-on sur 5 euros ?
réponse :
5-[1,60+(2*0,53)]
= 5-[1,60+1,06]
= 5- 2,66
=2,34

on me rend 2,34 euros

2) Je décide d'acheter

*** message dupliqué ***

Posté par
sephdar
re : problème 02-02-11 à 18:29

bonjour,

je ne comprends pas bien ton raisonnement , ce que tu as fait est faux

as--tu vu les équations ?

Posté par
LILIAND
re : problème 02-02-11 à 19:02

non pas encore, j'ai vu les nombres relatifs, les fractions et actuellement, on est sur les droites particulières

Posté par
LILIAND
re : problème 02-02-11 à 19:03

mon frère m'avait expliqué avec les x mais je lui ai dit que je ne l'avais pas encore appris en cours et lui non plus n'a pas compris comment on pouvait faire autrement qu'avec une inconnue

Posté par
sephdar
re : problème 02-02-11 à 19:06

compare les prix:

1 sandwich = 3 croissants
2 sandwiches =  ... croissants

donc 2 sandwiches et 3 croissants = ..... croissants

2 sandwiches et 3 croissants coûtent  6,39 euros c'est comme si ...... croissants coûtent 6,39 €

Posté par
LILIAND
problème 02-02-11 à 19:12

1 sandwich = 3 croissants
2 sandwiches = 6 croissants

2 sandwiches et 3 croissants = 9 croissants

donc 6.39/9 = 0,71

donc le prix d'un croissant est 0,71 euros
le prix d'un sandwich est 3* 0,71 = 2,13 euros

donc pour le question N°2 :
Je décide de m'acheter 1 sandwich et 2 croissants. Combien me rend-on sur 5 euros ?
réponse :
5-[2,13+(2*0,71)]
= 5-[2,13+1,42]
= 5- 3,55
= 1,45

on me rend donc 1,45 euros

Posté par
sephdar
re : problème 02-02-11 à 19:13

Posté par
LILIAND
problème 02-02-11 à 19:18

merci beaucoup sephdar, j'ai mieux compris de cette façon qu'avec les x de mijo, désolé mais je n'ai pas encore vu les équations donc ta façon est plus claire pour moi

Posté par
sephdar
re : problème 02-02-11 à 19:19

l'important c'est que tu aies compris  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !