Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème .

Posté par
Lele27
10-05-11 à 15:29

Bonjour j'ai des problèmes a résoudre pour demain dans un devoir maison .
Paula veut enregistrer une série de documentaires sur un DVD de 4heures ; Le premier dure 3/4h , le second une demi-heure ; le troisième est une heure et demie et le quatrième 1h et quart .
La série tiendra-t-elle sur le DVD ?

Un train part à 9h00 de Paris , roule deux heures et demie , s'arrête a Lyon ; puis repart pour un trajet qui dure trois quart d'heure . Il arrive à Valence à 12h50.  
    1) Quelle est la durée totale du trajet ?
    2) Quelle est la durée de l'arrête à Lyon ? Exprimer cette durée en minutes et en fraction d'heure .

Les élèves de l'atelier scientifique de SVT du collège veulent réaliser une marre dans le terrain qui leur a été prêté.
Cette mare aura la forme d'un trapèze rectangle dont les dimensions sont indiquées sur le croquis en perspective ci-dessus. ( 3.6m ; 2m ; 5m .)
Pour présenter leur dossier,ils doivent réaliser à l'échelle un plan de cette mare . ils décident de représenter la longueur réelle AB par un segment de 9cm .
         a) Quelles seront alors les longueurs BC et CD sur le plan ?
             Quelle est l'échelle de ce plan ?
         b)  Dessine ce plan , mesure la longueur AD sur le plan et déduis-en la longueur réelle du coté [AD] de la mare .

    Merci de m'aider ; Bonne journée  et surtout Merci d'avance

Posté par
leslu2008
re : Problème . 10-05-11 à 15:40

Il faut que tu réfléchisse d'abord tout seul à l'exercice on ne peut pas te donner les réponses comme ça alors on va y réfléchir ensemble:

Pour le premier exercice :
toi tu veux enregistrer une série sur un DVD qui ne peut pas dépasser 4h d'enregistrement. or ton documentaire dure 3/4h+1/2h+1h30+1h15 est ce que tu penses que cela tiendra sur ton DVD?

Pour le second exercice:
1/ tu es dans le TGV tu pars à 9h et tu arrives à 12h50 tu appelles ta mère qui te demande combien de temps tu es resté assis dans le TGV tu lui réponds quoi?
2/ tu pars à 9h tu roules 2h30 puis tu t'arrêtes pendant un temps qu'on ne connaît pas puis tu repars pendant 3/4h (45min) et tu as dis à ta mère combien de temps tu as passé assis au téléphone juste avant donc tu connais la durée totale tu peux donc en déduire le temps d'arrêt (petite piste il faut faire une soustraction)

Pour le dernier exercice:
a/ il faut que tu utilise un produit en croix : longueur réelle 3,6m=360cm nouvelle longueur 9cm
                                                                     longueur réelle 2m=... cm nouvelle longueur: (9x...)/360
                                                                     longueur réelle 5m=... cm nouvelle longueur:

Posté par
Lele27
re : Problème . 10-05-11 à 18:53

Pour 1er problème : oui car il dureras 4H45 . Est-ce-que vous pensez que cela est bon ?

Pour le 2eme problème : Je fait 9h-12h50 = 3h5 ; Cela et-il bon ?
                        Mais comment je fait pour dire combien de temps je suis rester assis ?

Pour le dernier problème je ne comprend pas .

Les problèmes je n'y arrive jamais !!

Merci de ton aide ; Bonne soiré

Posté par
leslu2008
re : Problème . 10-05-11 à 23:23

Je suis désolée de répondre si tard :s
alors 1er:
il faut tout mettre en minute donc 45+30+(60+30)+(60+15)=240min puis en heure et on trouve 4h (240/60=4h verdict on peut tout enregistrer.

le 2ème:
1/tu compte: de 9h à 10h il y a 1h, de 10h à 11h encore une, de 11h à 12h encore une puis 50 donc ton trajet a été de 3h50 (bonne réponse) pour le fait de rester assis c'était une image ^^ pendant l'arrêt tu n'es pas descendu du train c'était pour te mettre dans l'histoire)
2/ tu n'as rien marqué à cette question donc autre piste: tu est resté dans le train 3h50 il y a eut un trajet de 2h30 puis un arrêt et tu es reparti pendant 3/4h. donc le train a fait un trajet de 3h15 or le temps total est de 3h50 tu peux donc en déduire par une soustraction le temps où tu es resté à l'arrêt.

le 3ème:
tu ne connais pas le produit en croix?
déjà tu convertis les m en cm (c'est ce que je voulais que tu fasses) je vais te montrer le premier calcul:
longueur réelle 3,6m=360cm nouvelle longueur 9cm
longueur réelle 2m=200 cm nouvelle longueur: (9x200)/360 = 5 cm
tu fais la même chose pour la dernière longueur

ensuite l'échelle je ne me souviens plus comment on fait je suis désolée et pour la dernière question tu as les nouvelles longueurs tu les dessines et les mesure ^^

Posté par
plumemeteore
re : Problème . 11-05-11 à 09:09

Bonjour Lelé et Leslu.
Le train.
Deux heures et demie = 2 h 30 min (car une demi-heure est 60/2 = 30 minutes.
Trois quart d'heures = 45 min (60 * 3/4).
2 h 30 min : on ajoute d'abord 30 min pour obtenir 3 h, puis les 15 minutes restantes : 3 h 15.

La mare.
360 cm sont représentés par 9 cm
1 cm est représenté par 9/360 cm
200 cm et 500 cm sont représentés respectivement par 200 * 9/360 cm et 500 * 9/360 cm
échelle : longueur dessinée / longueur correspondante dans la réalité
ici : 9 cm / 360 cm = 9/360 = 1/40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !