Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probléme

Posté par
richarddu89
01-09-11 à 19:54

Bonjour,

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice?

1) Trois personnes ont acheté en commun une marchandise au prix de 1890€. Quelle est la somme à payer pour chacune d'elles , sachant qu'elles ont commandé respectivement 13 unités, 17 unités et 15 unités de cette marchandise?

2) Un chef d'entreprise désire partager la somme de 10 000€ entre 4 de ses employés selon leur ancienneté dans l'entreprise à savoir 5ans , 7ans et 8 ans. Quelle sera la somme reçue par chaque employé?

3) Trois actionnaires s'associent pour créer une entreprise. Le premier a versé 150 000 € , le deuxieme 300 000€ et le troisieme 225 000€. En fin d'année ils se partagent le bénéfice de 101 250 proportionnellement à leur investissemnet. Calculer la part de chacun.

Merci d'avance!!

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 01-09-11 à 20:05

Bonsoir richarddu89

Pour l'exercice 1), il y a 13 + 17 + 15 = 45 unités au total.

Le premier en a commandé 13.

La somme qu'il doit payer revient donc aux   \frac{13}{45}^{ième}   de la somme totale.
  
etc.

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 01-09-11 à 20:07

\frac{13}{45}^{ièmes}  avec un "s" cela ira mieux !

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 01-09-11 à 20:16

Pour le 2ème, il y a un problème dans l'énoncé puisqu'il y a 4 employés et seulement 3 anciennetés différentes...

Posté par
richarddu89
re : Probléme 02-09-11 à 10:44

oui pour le 2ème il ya effectivement une faute voici l'énoncé correct :
Un chef d'entreprise désire partager la somme de 10 000€ entre 4 de ses employés selon leur ancienneté dans l'entreprise à savoir5 ans, 5ans , 7ans et 8 ans. Quelle sera la somme reçue par chaque employé?

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 02-09-11 à 11:52

Ok, mais as-tu trouvé les solutions de ces problèmes ?

Posté par
richarddu89
re : Probléme 04-09-11 à 11:17

oui je l'ai trouvé par compte pour le dernier je divise 10 000 par 5 ,5,7 et 8??

Merci d'avance!

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 04-09-11 à 11:26



Tu le résous comme le premier.

Relis mon message de 20h05.

Il faut d'abord additionner les anciennetés.

Posté par
plvmpt
re : Probléme 04-09-11 à 11:28

re,

exo 2

5x+5x+7x+8x = 10000
25x = 10000
x = 10000/25 = 400

5ans d'anciennete = 400*5 = 2000€

mais je sais pas si c'est ça

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 04-09-11 à 11:35

Bonjour plvmpt

On peut aussi raisonner comme cela à condition d'avoir bien défini ce que représente x.

Posté par
plvmpt
re : Probléme 04-09-11 à 11:44

salut Hiphigénie,

x = une part par année d'ancienneté

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 04-09-11 à 11:50

Tu vois, j'avais pensé à la somme des anciennetés : 5 + 5 + 7 + 8 = 25 (ans)

Les diverses proportions des anciennetés sont 5/25 (1/5) , 5/25 (1/5), 7/25 et 8/25.

Les parts de chacun seraient alors 10000*1/5 = 2000, 10000*1/5 = 2000, 10000*7/25 = 2800, 10000*8/25 = 3200.

Posté par
plvmpt
re : Probléme 04-09-11 à 11:57

tu as raison, dsl je me suis trompé,

j'ai essayé le 3eme

somme totale : 150000+300000+225000 = 675000€ investi

j'ai calcculé en %

le 1er a investi 150000/675000 = environ 23%
le 2eme                                  44%
le 3eme                                  33%

le 1er recoit 101250*23/100 = 23587€
le 2eme recoit 101250 *44/100 = 44550
le 3eme reçoit 101250*33/100 = 33412

mais on tombe p

Posté par
plvmpt
re : Probléme 04-09-11 à 11:58

pas sur 101250,

dsl j'ai essayé de faire cet exo mais ce n'est pas mon post

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 04-09-11 à 12:01

Mais tu ne t'es pas trompé pour le n°2 !

5*400 = 2000 ; 5*400 = 2000 ; 7*400 = 2800 ; 8*400 = 3200.

Nous obtenons les mêmes parts

Posté par
plvmpt
re : Probléme 04-09-11 à 12:10

ok j'ai lu trop vite j'avais lu 3200 la part !

et pour l'exo 3) ?

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 04-09-11 à 12:11

101250*150000/675000 = 22500

101250*300000/675000 = 45000

101250*225000/675000 = 33750

Total : 101250

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 04-09-11 à 12:12

Tu n'avais pas intérêt à arrondir en pourcentage...

Posté par
plvmpt
re : Probléme 04-09-11 à 12:14

oui je m'en rends compte, je sais pas pourquoi je suis parti sur des %, en tt cas je me remets un peu ds le travail,

merci j'espere que le posteur vas s'y retrouvé

Posté par
Hiphigenie
re : Probléme 04-09-11 à 12:16

C'est dans son intérêt puisque les réponses s'y trouvent

Posté par
plvmpt
re : Probléme 04-09-11 à 13:47

tu t'ys es retrouvé ?, t'as compris??

Posté par
richarddu89
re : Probléme 04-09-11 à 14:43

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !