Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème

Posté par caro (invité) 04-09-05 à 15:01

re-bonjour !

j'ai besoin d'une confirmation, voire d'une correction...!  Pourriez-vous m'aider svp ?

Un artiste souhaite réaliser une oeuvre spatiale constitutée de cubes de plus en plus petits empilés lez uns sur les autres.On note Vn le vloume (en m3) des n premiers cubes construits (darêtes 1, 1/2, 1/3, ...,1/n), Sn la somme de leurs aires (en m2) et Hn la hauteur de leur empilement.

--> exprimer Vn, Sn et Hn en fontion de n

moi je suis tentée de mettre Vn = 1/n3 mais je ne suis vraiment pas sûre...il ne faut pas faire apparaitre n+1 ? et concernant la somme de leurs aires ...je ne vois pas...Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait

Je vous remercie d'avance.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème 04-09-05 à 15:18

Et bien il faut d'abords que tu vois les formules pour calculer les volumes et les aires à partir de leurs arrêtes.

Posté par caro (invité)d accord, j ai essayé... 04-09-05 à 15:28

...et voilà ce que je trouve...est-ce correct ?

Vn = 1/n3

Sn = 1/n[/sup]+ 1/(n+1)[sup]
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 04-09-05 à 15:37

Je comprends que V_n est le volume total après n cubes :
V_n=1^3+(\frac{1}{2})^3+(\frac{1}{3})^3+...+(\frac{1}{n-1})^3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 04-09-05 à 15:39

H_n=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n-1}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 04-09-05 à 15:40

Pardon, il faut poursuivre les sommes jusqu'au rang n.

Posté par caro (invité)pourquoi (n-1) ??? 04-09-05 à 15:42

je ne comprends pas pourquoi (n -1) ?? moi j'aurai tendance à mettre (n+1)? pourriez-vous m'expliquer...je ne comprends vraiment pas...
merci

Posté par caro (invité)d accord ...mais... 04-09-05 à 15:46

est-ce que je peux répondre donc :

Vn= 1/n3
Sn= 1/n2 + 1/(n+1)2
Hn= 1/n + 1/(n+1) = (n+1+n)/(n2+n)

est-ce correct ?

merci de me répondre !

Posté par
ciocciu
re : problème 04-09-05 à 15:53

salut à tous
si je puis me permettre
donc caro ton volume Vn est bien le volume des n cubes donc la somme des volumes de chaque cube jusqu'a n donc Vn=13+(1/2)3+(1/3)3....+(1/n)3
ensuite un cube d'arête a possède comme surface totale 6a² donc Sn=6*1²+6(1/2)²+6(1/3)²+....+6(1/n)²
Ensuite Hn c facile
voilà
bonne chance
bye
lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !