Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
jojolapin
05-01-12 à 18:16

bonjour à tous

thierry achète chaque matin un journal et une baguette de pain. le journal coute 1,20euros de plus que la baguette. au bout de quelques jours, il a dépensé 41euros pour les journaux et 17euros pour le pain
quel est le prix d'un journal et celui d'une baguette?

Posté par
rakak
re 05-01-12 à 18:56

Il te faut exprimer la baguette de pain et le journal en fonction de l'énoncé

Prix d'une baguette de pain = x (c'est comme cela que nomme le prix)
Prix d'un journal = prix de la baguette + 1.20euros ou x+1.20

aprés on te dit qu'au bout d'un certain nombre de jours il a dépensé 41€ de journaux et 17€ pour du pain,
on nommera le nombre de jour = n et on écrit en langage mathématiques ce qui est dit

nombre de jours x prix d'un journal = 41 euros ou n x (X+1.20)=41
nombres de jours x prix d'une baguette = 17 euros n x X = 17

On développe les égalités

n x X + nx1.20=41
n x X=17

On s'aperçoit que l'on a une valeur pour nxX, donc on remplace nxX par sa valeur dans la première équation
ce qui nous donne
17+nx1.20=41 ou nx1.20=41-17 ou n=(41-17)/1.20= 20 donc le nombre de jours est égal à 20

Maintenant que l'on connait le nombre jours on va pouvoir déterminer le prix de la baguette

nxX=17 ou 20 x X=17 ou X=17/20=0.85euros

Sachant que le journal coûte 1.20 de plus tu dois pouvoir calculer tout seul le prix du journal

Posté par
jojolapin
re : problème 05-01-12 à 20:37

merci beaucoup de m'avoir aider j'ai trouvé facilement le prix d'un journal

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !