Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme

Posté par
Marie1009
23-02-12 à 18:24

Bonjour,

j'ai un exercice à faire pour demain :
Pour mener une expedition contre le termitiere voisine,la reine des fourmis leve une armee.Elle nomme un général qui choisit cinq colonels,qui prennent chacun cinq capitaines qui prennent chacun cinq lieutenants qui prennent chacun cinq sergents qui choisissent chacun 25 soldats.

a)Montrer que le nombre total de soldats est une puissance de 5.
b)Calculer l'effectif total de cette armée.
c)La reine des termites,elle,leve une armée dont l'effectif est une puissance de 10.Quel est l'exposant minimum de cette puissance pour que les termites soient plus nombreux que les fourmis?

Merci de me répondre,je n'ai pas compris.Merci

Posté par
Marie1009
opération 23-02-12 à 18:34

j'ai une autre petite opération:C=3,5x1012-4,7x1010+315x1011

Je ne comprends pas les signes car il y en a tellement

Posté par
gwendolin
re : Probleme 23-02-12 à 18:41

bonsoir,

C=3,5 *10^12 -4,7 * 10^10 + 315 * 10^11

les formules de calcul des puissances ne prévoit pas les additions/ soustractions, il faut donc soit passer par le numérique (je te le déconseille car il y a beaucoup de 0) ou par la factorisation :

C=(10^10)(3.5*10^2 - 4.7 +315*10^1)
C=10^10 (350 -4.7 + 3150)
C=10^10(3495.3)

Posté par
Marie1009
probleme resolu 23-02-12 à 18:43

pour le probleme c bon,c juste l'operation,merci

Posté par
mijo
re : Probleme 23-02-12 à 19:12

Bonsoir
a)Montrer que le nombre total de soldats est une puissance de 5.
1 général
5 colonels
5*5 = 5²=25 capitaines
25*5=5³=125 lieutenants
125*5=5⁴=625 sergents
625*25=5⁶=15625 soldats
effectif total=1+5+25+125+625+15625=16406
10⁴=10000
donc il faut 10⁵ termites

Posté par
Marie1009
Merci 23-02-12 à 20:28

Merci beaucoup!!

Posté par
Marie1009
suite 23-02-12 à 20:29

je vais me debrouiller pour la suite

Posté par
texas-ti
re : Probleme 23-02-12 à 20:41

"Elle nomme un général qui choisit 5 colonels "
le nombre de colonels est donc : 1 x 5

"qui prennent chacun 5 capitaines "
le nombre de capitaines est donc : 1 x 5 x 5

"qui prennent chacun 5 lieutenants"
le nombre de lieutenants est donc : 1 x 5 x 5 x 5

"qui prennent chacun 5 sergents "
le nombre de sergents est donc : 1 x 5 x 5 x 5 x 5

"qui prennent chacun 25 soldats "
le nombre de sergents est donc : 1 x 5 x 5 x 5 x 5 x 25

Le nombre de soldats est :
1 x 5 x 5 x 5 x 5 x 25
= 1 x 5 x 5 x 5 x 5 x 5 x 5
\small  = 5^{6} = 15625

A toi de jouer pour la suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !