Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
souvenirdunjour
01-10-05 à 11:51

bonjour!
voilà j'ai un petit problème et j'ai un peu de mal à le résoudre!
voici l'énoncé :
Au cours d'une journée , Salomé boit le quart d'une bouteille d'eau de 1L puis la moitié de ce qu'il reste. Elle pense alors qu'il reste plus du tiers de l'eau dans la bouteille.Est-ce exact ?
( il faut justifier la réponse)
merci à ceux qui m'aideront!

Posté par
caylus
re : problème 01-10-05 à 12:12

Bonjour,

\frac{1}{4}+\frac{1}{2}.\frac{3}{4}=\frac{2}{8}+\frac{3}{8}=\frac{5}{8}
Il reste donc  1-\frac{5}{8}=\frac{3}{8}

Comparaison \frac{3}{8} \gt\,\frac{1}{3}\,\,<=>\,\, 3.3\gt8.1\,vrai

Posté par grq1 (invité)re : problème 01-10-05 à 12:14

si elle boit le quart de 1 l , elle boit 250ml donc il lui reste 750 ml .

Ensuite el boi la moitier de se quil lui reste donc :

750 : 2 = 375 . Elle boit 375 ml en plus des 250

250 + 375 = 625 . Dans la journée elle aura but 625 ml

Il lui rest donc 375 ml

et le tier de 1 l est egal a 333.33.....ml

Donc sauf erreur de ma part il lui rest bien plus du tiers de l'eau dans la bouteille

grq1

Posté par NeOwA (invité)re : problème 01-10-05 à 12:47

Il lui rest donc 375 ml

et le tier de 1 l est egal a 333.33.....ml
je sais pas si c'est moi mais : 375333 .
Moi je dirais : faut !!!! (GNIARK !)
car .
Si on décompose le probleme sous forme de fraction on a :

1bouteille de 1l =  4/4 il en boit 1/4 il lui en reste 3/4 il en boit la moitié il lui en  reste donc :
(3/4)/2 = 3/8

et il ne me semble pas que 3/8 soit = 1/3

(a prendre avec des pincette suis jamais sure de rien moi)

Posté par NeOwA (invité)re : problème 01-10-05 à 12:49

OOOOPPPSSSS !!!
je suis désolé j'ai mal lu l'ennoncé ^^

modification de la fin de mon post :

1bouteille de 1l =  4/4 il en boit 1/4 il lui en reste 3/4 il en boit la moitié il lui en  reste donc :
(3/4)/2 = 3/8

puisque 3/8 [est supérieur à] 3/9
il lui reste plus du 1/3 de sa bouteille !

(a consomer avec modération)

Posté par grq1 (invité)re : problème 01-10-05 à 12:50

Elle pense alors qu'il reste """PLUS""" du tiers de l'eau dans la bouteille!!!!!!!!!

Posté par grq1 (invité)re : problème 01-10-05 à 12:51

Casssééééé !! !! !! lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !