Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme

Posté par
manon430
27-05-13 à 18:48

Bonjour :

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que AB=7 AD=3 et AE=4.  Les diagonales [AG] et [DF] se coupent en I.

a) Utiliser l'expression analytique du produit scalarie dans le repère orthonormé (D;1/3DA;1/7DC;1/4DH) pour calculer IA.IF.

ici j'aimerais utiliser les coordonnées des points mais je n'arrive pas à les définir à cause du repère et des coefficients.

merci de m'expliquer

Posté par
flight
re : probleme 27-05-13 à 18:58

salut

t'es sur de  [AG] et [DF] se coupent en I. ?

Posté par
manon430
re : probleme 27-05-13 à 18:58

oui

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 27-05-13 à 19:20

Oui ça se coupe, un petit dessin ?
probleme
Les coordonnées sont assez simple à trouver, tes vecteurs sont unitaires donc D(0;0;0); A(3;0;0) ; C(0;7;0) ; F(3;7;4); etc ...

Posté par
manon430
re : probleme 27-05-13 à 19:22

mais en fait ce qui me gène ce sont les coeff devant DA, DC...je n'arrive pas à cause de ça à trouver les autres points

pouvez vous me détailler juste certaines coordonnées pour que je puisse comprendre, quels calculs faut il faire   ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 27-05-13 à 19:25

Ce sont simplement les vecteurs unitaires le long de DA,DC et DH. Donc puisque DA=3, l'abscisse de A c'est 3, pareil pour les autres. Je t'en ai donné des coordonnées de points. Quelles coordonnées ne trouves-tu pas ?

Posté par
manon430
re : probleme 27-05-13 à 19:26

I

Posté par
manon430
re : probleme 27-05-13 à 19:26

celles de I

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 27-05-13 à 19:29

I se projette au milieu de la base ABCD et pareil pour les autres faces donc il est facile de deviner que I(AD/2;DC/2;DH/2) donc I(3/2;7/2;2) (c'est le centre du parallélépipède)

Posté par
manon430
re : probleme 27-05-13 à 19:29

ok bon je vais tout relire merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 27-05-13 à 19:32

Il ne te reste plus qu'à calculer les coordonnées des vecteurs IA et IF et de calculer le produit scalaire avec la formule XX'+YY'+ZZ'

Posté par
manon430
re : probleme 27-05-13 à 19:33

oui ça je sais faire

Posté par
flight
re : probleme 27-05-13 à 22:53

salut

on sait que IA+IG =0

donc IA = -IG = -IA-AG   soit  2IA= -AG =GA = GC + CD + DA

comme GC= HD alors :

donc 2.IA = HD - DC  + DA = -DH - DC + DA


IA = 1/2.DH -1/2.DC +1/2.DA   qui peut aussi s'ecrire -2.(1/4.DH) -7/2.(1/7.DC) +3/2.(1/3.DA)   avec les coefficients

donnés dans l'enoncé .

Posté par
flight
re : probleme 27-05-13 à 22:54

il te reste plus qu'a exprimer IF de la meme facon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !