Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
michel123
21-10-13 à 13:46

Bonjour, j'ai un exercice très dur. Le voici :

Un architecte doit calculer le périmètre d'un terrain représenté ci-dessous afin de pouvoir calculer la longueur du grillage d'enceinte. Les rouleaux de grillage ont une longueur de 15m.

On demande :

a) Quel est le périmètre du terrain au centimètre prêt ? Attention à bien expliquer et à détailler vos calculs.

b) Combien de rouleaux de grillages seront à commander ?

c) Pour permettre l'accès au terrain, sur le côté AB, l'architecte à prévu d'installer une porte de 3,5m de large poteau compris. Cette aménagement modifie certains éléments. Expliquer et justifier les modifications que cette porte créée pour le périmètre et pour le nombre de rouleaux des grillages.

Merci

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 13:56

bonjour,

manque des données,

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 14:11

voici le lien qui mène sur twitter où est la photo qui correspond :
https://twitter.com/Margol10

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 14:11

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 14:28

Pour l'image pertinente et les données indispensables :

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 15:00

BD ? ou DC? tu connais pas ?

BE = 25 mais BD ?

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 15:30

Le point D est au milieu de [BE]
donc : 25/2 = 12.5 m
BD = 12.5 m

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 16:11

donne l'enoncé des le debut, ça aide....

P = AG+GF+FE+ED+DC+CB+BA


GF tu le calcules avec pyth ds GEF
DC ........................... DBC

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 17:26

j'ai trouvé : 132,03 m ...?

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 17:27

pour le P ?

oui, ok

maintenant 1 rouleau = 15m, il lui faut donc..... rouleaux

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 17:37

donc 8 rouleaux ?

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 17:44

132,03/15 = 8,802  il lui faut 9 rouleaux

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 17:46

c) tu dois enlever 3,50 m au P pour trouver le nouveau P puisqu'il met une porte

nouveau P = 132,03-3,50 = 128,53

nouveau nombre de rouleaux à acheter :

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 17:49

9 ?

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 17:52

si il achete 8 rouleaux il aura 15*8 = 120m   il va donc lui en manquer,

il doit acheter 9 rouleaux

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 17:56

Merci beaucoup !

Par contre j'ai un doute sur le périmètre parce que normalement c'est pas 2(Lxl)?

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 18:00

oui pour un rectangle mais la tu dois ajouter ttes les longueurs,

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 18:01

pourquoi ?

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 18:03

les longueurs du pourtour te donnent le P

Périmetre du terrain = AG+GF+FE+ED+DC+CB+BA

Posté par
michel123
re : problème 21-10-13 à 18:08

mais on demande bien le périmètre du terrain non ?

Posté par
plvmpt
re : problème 21-10-13 à 18:46

pour moi le terrain c'est tout,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !