Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème

Posté par
sarah11
23-10-14 à 17:01

Bonjour

J'ai un DM a faire et une partie de celui ci me pose problème
Voici l'énoncer :
Kamel achète chaque matin un journal et une baguette.
Le journal coûte 1.20 € de plus que la baguette.
Au bout de quelques jours , il a dépensé 41.00 € pour les journaux et 17.00 € pour le pain.
Quel est le prix d'un journal et celui d'une baguette ?

Alors mon soucis est sans jours exactes comment peut on savoir ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
fredchateauneuf
re : Problème 23-10-14 à 17:18

soit p le prix de la baguette
alors le prix d'un journal est p+1,20

au bout de n jours, il a payé:

41€ = n(p+1,20)
17€ = np

Posté par
fredchateauneuf
re : Problème 23-10-14 à 17:20

donc n = 17/p = 41/(p+1,20)

donc on ne se préoccupe pas de n en résolvant:

17/p = 41/(p+1,20) et là on trouve p le prix de la baguette

ensuite quand on a trouvé p, on sait que p+1,20 est le prix du journal

Posté par
fredchateauneuf
re : Problème 23-10-14 à 17:21

je te rappelle que pour résoudre une égalité de 32 fractions, on résout l'égalité des produits en croix:

a/b = c/d  alors a*d = b*c

Posté par
sarah11
re : Problème 27-10-14 à 09:20

Bonjour je suis désolée mais je n'ai rien compris

Posté par
fredchateauneuf
re : Problème 27-10-14 à 19:44

Rebonjour Sarah11,

le but est de mettre en équation mathématique un problème en bon français.

le journal coûte 1€20 de plus que la baguette.

donc si la baguette coûtre x euros
le journal coûte x+1,20  euros

chaque jour il achète une baguette et un journal.

au bout de n jours, il a donc acheté n baguettes et n journaux et il en a eu pour 17€ de baguettes et 41€ de journaux.

et on sait que n baguettes à x euros la baguette donne n*x euros (= 17€)
et que n journaux à x+1,20 euros le journal donne n*(x+1,20) euros (=41€)

Donc le problème mis sous formes d'équations donne:

n*x = 17
n*(x+1,20) = 41

ce qui donne:

n = 17/x
n = 41/(x+1,20)

donc 17/x = 41/(x+1,20)

la propriété mathématique à utiliser maintenant est:

a/b = c/d alors a*d = b*c

par exemple 1/3 = 2/6 et on a bien 1*6 = 2*3

dans l'exercice, on a :

17/x = 41/(x+1,20)  donc  17*(x+1,20) = 41*x

ce qui donne: 17x + (17*1,20) = 41x

donc (17*1,20) = 41x-17x

donc 20,4 = 24x

donc si 24x = 20,4  donc x = 20,4/24 = 0,85€ est le prix de la baguette

et comme on a dit que x+1,20 est le prix du journal, donc le journal coûte 0,85+1,20 = 2,05€

Posté par
sarah11
re : Problème 29-10-14 à 11:16

Bonjour je vous remercie beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !