Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème

Posté par
lucile23
16-09-15 à 15:10

Bonjour,

Nous avons un exercice à faire et tout le monde reste coincé!

ABCDEFGH est un cube d'arete 10cm.
On construit les points M,N et P respectivement sur [FB], [FE] et [FG] de sorte que FM=EN=GP.
Déterminer la position que doivent occuper ces trois points pour que la pyramide FMNP ait un volume maximal.


Merci pour votre aide.

Bonne journée

Posté par
Priam
re : Problème 16-09-15 à 15:19

Après avoir posé  FM = EN = GP = x , il faudrait exprimer le volume de la pyramide FMNP en fonction de  x .
Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
lucile23
Problème 16-09-15 à 15:23

Je pense que ma figure ou ma formule du volume ne doit pas être bonne car c'est à partir de là que je suis coincée.

Posté par
Priam
re : Problème 16-09-15 à 15:27

Queelle expression as-tu trouvée pour le volume ?

Posté par
lucile23
probleme 16-09-15 à 15:46

Je sais pas encore l'expression j'ai simplement ecrit la formule littérale mais je m'embrouille avec tous ces points pour représenter la figure.

Posté par
Priam
re : Problème 16-09-15 à 15:49

Quelle est la formule littérale que tu as écrite ?

Posté par
lucile23
probleme 16-09-15 à 16:03

aire de la base X hauteur/3

Posté par
Priam
re : Problème 16-09-15 à 16:05

Oui.
Maintenant, quelle base et quelle hauteur vas-tu choisir ?

Posté par
lucile23
probleme 16-09-15 à 16:08

c'est là que ma figure ne doit pas être juste car au départ j'avais prit ABCD mais une amie m'ai dit que c'était faux

Posté par
Priam
re : Problème 16-09-15 à 16:16

Il s'agit de calculer le volume de la pyramide FMNP.
Tu pourrais choisir pour base la face FPM et pour hauteur le segment FN.

Posté par
lucile23
probleme 16-09-15 à 16:17

Je vais essayer de m'en sortir je reviendrai vers vous si j'ai des difficultés!

Merci beaucoup en tout cas

Posté par
lucile23
probleme 16-09-15 à 17:26

Nous sommes deux et chaque fois que nous voulons dessiner la figure elle est fausse ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !