Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par
pedro_25
05-02-06 à 15:28

aidez moi svp vous seriez sympa j comprend pas

Trois amis se partagent  les interets d une somme qu ils ont placee ensemble ; le partage se fait proportionnelllement à l investissement de chacun .

Le premier recoit 1/5 de ces interets , le deuxieme recoit les 4/9 des nterets restants et le troisieme 2400E
Quel est le montant des interets touches^par les deux premieres personnes ?

aider moi svp

Posté par
Bladest
re : probleme 05-02-06 à 15:40

Salut,
Il faut tout d'abord calculer la part du troisième c'est-à-dire : 1 - (\frac{1}{5} + \frac{4}{9}) = 1 - \frac{29}{45} = \frac{16}{45} .
Ainsi 2400€ correspondent à \frac{16}{45} des intérêts totaux. Les intérêts totaux s'élèvent donc à \frac{2400}{16} * 45 = 6750.
Tu peux dès lors calculer \frac{1}{5} de 6750 et \frac{4}{9} de 6750.
Ainsi, la première personne perçoit 1350€ et la deuxième 3000€.
Voilà ! Peut-être que y'a moins compliqué. Si tu n'as pas tout compris de ce que j'ai fait, j'suis pas sûr que je pourrai bien t'expliquer.

Posté par
pedro_25
re : probleme 05-02-06 à 16:06

merci j ai parfaitement compris bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !