Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par mei59 (invité) 18-03-06 à 19:45

je n'avance pas sur cet exo pouvez vous m'aidez svp?!

un roseau est placé verticalement contre un mur.Si on écarte le pied de ce roseau de 45cm du bas du mur,son sommet glisse de 15cm vers le bas.Quelle est la longueur de ce roseau?

merci d'avance

probleme

Posté par
pgeod
re : probleme 18-03-06 à 19:50

si x est la longueur du roseau, tu dois pouvoir retrouver la relation suivante sur tes figures :
x² = (x - 15)² + 45² (pythagore)

Posté par noella2 (invité)re : probleme 18-03-06 à 19:57

pyhthagore
hypothenuse= longueur du roseau
hypo²= AB²+AC²
longueur roseau²= (hauteur initiale-15 cm)²+(45)² cm

hauteur initiale= longueur du roseau= LR
LR²= (LR-15)²+45²
LR²- (LR-15)²-45²=0
LR²-(LR²-30LR+15²)-2025=0
30LR -225 -2025=0
30LR- 2250=0
LR= 2250/30
LR=75 cm
sauf erreur

Posté par mei59 (invité)re : probleme 18-03-06 à 19:57

dc x²=(x²-30x+225)+2025
x²=x²-30x+2250
-30x=2250
x=2250/30
x=75
est-ce cela?

Posté par mei59 (invité)re : probleme 18-03-06 à 19:58

ok merci^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !