Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème

Posté par
Pot9
27-12-17 à 19:17

Bonsoir, alors voilà j'ai un dm à rendre mais je suis bloqué.
Je n'arrive pas a répondre à la question demandé qui est:
A ) Justifier que f1 est derivable sur ]-infini;1[. Calculer f'1 pour x appartenant à ]-infini;1[ et déterminer son signe.
L'énoncé est: Pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, on considère la  fonction fn défini sur ]-infini;1[ par:
Fn (x)=x^n×racine 1-x
Merci d'avance pour votre aide
Cdt

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-12-17 à 19:29

Bonjour,

tu sais écrire f1 : il suffit de remplacer "n" par "1" dans fn(x)=x^n×racine(1-x)

tu as alors une fonction tout à fait ordinaire dont on te demande :
d'étudier si elle est dérivable ou non dans l'intervalle indiqué
si oui, d'en calculer la dérivée et de déterminer le signe de cette dérivée dans l'intervalle en question

Posté par
Pot9
re : Problème 27-12-17 à 21:28

Daccord mais comment fait on pour savoir si elle est dérivable dans l'intervalle donné?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-12-17 à 21:35

par la définition (que la limite du taux d'accroissement existe)

ou en général de façon beaucoup plus expéditive (c'est ce qui est attendu ici) en composant les fonctions :

- \sqrt{u} est dérivable sous quelles condition ? quelle en est alors la dérivée ?
- le produit de fonctions dérivable dans un même intervalle est dérivable dans cet intervalle. quelle en est alors la dérivée ?
etc

Posté par
Pot9
re : Problème 27-12-17 à 21:40

J'ai beaj essayer je n'y arrives pas

Posté par
Pot9
re : Problème 27-12-17 à 21:41

*j'ai beau essayé je n'y arrives pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-12-17 à 21:44

la fonction \sqtrt{u} est dérivable pour u dans ]0; +oo[ 0 exclus (cours)

ici u = 1-x
quel est l'intervalle de x qui correspond à u dans ]0; +oo[ ?

dans cet intervalle la dérivée de \sqtrt{u} est \dfrac{u'}{2\sqrt{u}} (cours)

etc.
(apprendre son cours n'est pas en option)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-12-17 à 21:46

erreur de LaTeX, lire
* la fonction \red \sqrt{u} est dérivable ...
la dérivée de \red\sqrt{u} est

Posté par
Mallosa
re : Problème 27-12-17 à 23:10

Bonsoir ;
tu transforme Xn*1-x a eln(x)*n1-x et tu procèdes tu fais un changement de variable -x=y

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-12-17 à 23:21

aucun intérêt de passer par les logarithmes ...
bien au contraire. ça ne fait que compliquer tout inutilement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !