Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème

Posté par
mattTS
19-04-06 à 14:00

bonjour, quelques uns d'entre vous seraient ils capables de démontrer ceci:
soit Un+1 = cos Un pour n entier naturel, et Uo = k, avec k réel.
démonter que (Un) converge vers une valeur indépendante de k.

Posté par philoux (invité)re : problème 19-04-06 à 14:03

bonjour

l est tel que cosx=x => x= racine(2)/2 quelque soit u0

Sauf erreur

Philoux

Posté par philoux (invité)re : problème 19-04-06 à 14:04

oups, oubli le résultat numérique

cosx=x => x=0,739...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : problème 19-04-06 à 14:06

oublie

Philoux

Posté par philoux (invité)re : problème 19-04-06 à 14:08

est-ce parce qu'il n'y a qu'une intersection entre y=cosx et y=x ?

Philoux

Posté par
mattTS
re : problème 19-04-06 à 14:13

oui peut être je ne sais pas trop, mais ca ne suffit pas ce que tu mas dit, car ce théorème n'est valable que lorsque lon sait que UN est convergente, ce quon ne sait pas apriori...

Posté par
mattTS
re : problème 19-04-06 à 14:14

maintenant, moi j'essayais de le démontrer, parce qu'après avoir démontré que cetten suite converge, la limite est facile, elle est telle que l = cos l. mais ce qui m'intrigue c'est sa convergence et surtout que cela se fait quelquesoit  la valeur de Uo

Posté par philoux (invité)re : problème 19-04-06 à 14:40

et en se servant de -1 <= Un <= 1 ?

Philoux

Posté par
mattTS
re : problème 19-04-06 à 15:01

ben cé pareil, le fait quune suite soit bornée ne veut rien dire. une suite croissante majorée converge, une suite décroissante minorée également, mais une suite qui fait les deux et qui est bonée alors iren ne le prouuve. J'attend vos réponses

Posté par
littleguy
re : problème 19-04-06 à 19:37

Bonsoir.

Quelle que soit la valeur de u0, u1 appartient à [-1;1], et donc u2 appartient à [cos(1);1].
(Donc on peut examiner la situation à partir de ce rang)

Sur ce dernier intervalle la fonction cosinus est décroissante, donc un+1-un est du signe de -(un-un-1) - la suite n'est donc pas monotone - mais la fonction composée "cos o cos" est croissante,

or u_{2n+2}-u_{2n}=(\cos o \cos)(u_{2n})-(\cos o \cos)(u_{2n-2})

donc u_{2n+2}-u_{2n} est du signe de u_{2n}-u_{2n-2}, et donc, de proche en proche, du signe de u_{4}-u_{2}
(ce signe dépend de la place de u2 par rapport à la solution de l'équation cos(x)=x))

De même on obtient u_{2n+3}-u_{2n+1} du signe de u_{5}-u_{3}

Bref une des suites (u2n) et (u2n+1) est croissante et l'autre décroissante.

Elles sont toutes les deux bornées, donc elles sont convergentes.

Reste à démontrer qu'elles sont adjacentes (on a le droit cette fois-ci d'utiliser le f(x)=x, la fonction cosinus étant continue).

Sauf erreur(s) et un peu compiqué (à expliquer entre autres)

Et un moyen pour faire remonter le post et avoir d'autres avis.

Bonne soirée à tous

Posté par
Matouille2b
re : problème 19-04-06 à 19:44

Salut ...

Il suffit simplement d'appliquer l'inegalité des accroissements finis à f=cos sur [-1,1]...
De montrer que f est contractante sur [-1;1] et de conclure d'apres le théorème du point fixe ...

Matouille2b

Posté par
littleguy
re : problème 19-04-06 à 19:50

Salut Matouille2b

oui mais les "accroissements finis" ne sont plus au programme de Terminale, et la notion de "fonction contractante" ne l'est pas...



Posté par
Matouille2b
re : problème 19-04-06 à 20:30

Je disais ca pour aller plus vite, cependant on peut tout de meme batir un énoncé utilisant les outils de terminale ...

Soit f la fonction définie par f(x) = cos x

1.Soit g la fonction définie par g(x) = f(x) - x
Montrer en utilisant les variations de g que l'équation g(x) = 0 admet une unique solution dans [0;1] que l'on notera l

2.On définit la suite (Un) par U0 dans [-1;1] et Un+1 = f(Un)

a.Montrer que pour tout entier naturel n, Un est dans [-  1;1]

b.Soit x dans [-1;1]
En utilisant l'inégalité |sin t| <= sin1 vrai pour tout    t dans [-1;1], montrer en utilisant une intégration que :
|cos x - cos l|<= sin1 |x - l|
Par la suite on notera k = sin1

c.En déduire que pour tout entier naturel n,
|Un+1 -l|<= k|Un-l|
Puis que |Un - l|<= k^n |U0 - l|

d.Montrer que lim Un = l




Voila sauf erreur ...

Posté par
littleguy
re : problème 19-04-06 à 20:57

Effectivement, décortiqué comme ça, ça passe sans problème ! On dirait une leçon de CAPES



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !