Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme

Posté par
Biloute75016
01-03-18 à 13:04

Boujour,

je suis en train de faire un exercice que je ne comprends pas pouvez-vous m'aider svp?

Enoncé:La vitesse de la lumière dans le vide et dans l'air vaut 299,79x10^3km par seconde.
La distance entre la terre et le soleil est 149,597 x 10^6km.
Question a: Donner des ordres de grandeurs de ces deux nombres
=> ma réponse :
vitesse de la lumière : 299,79 x 10^3 km = 2,9979 x 10^5 = 1 x 10^5 = 10^5
Distance entre le terre et soleil : 149,597x10^6km=1,49597000x10^8=1x10^8=10^8

Question b: En déduire un ordre de grandeurs du temps (en secondes,puis en minutes et secondes) mis par la lumière pour aller du Soleil à la Terre.
=> là par contre, je n'ai rien compris. merci de m'aider svp

bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 01-03-18 à 13:09

Citation :
des ordres de grandeurs de ces deux nombres

il faut mettre des unités !
par exemple 299,79x10^3 km/s ~ 300 000 km/s
Distance terre/soleil ~ 150 000 000 km

Après pour trouver le temps que mets la lumière pour parcourir cette distance, il te suffit d'utiliser la formule D = VT et de trouver T.

A toi

Posté par
Biloute75016
re : Probleme 01-03-18 à 13:41

Merci beaucoup Glapion !!!

pour la question A,  je pensais qu'il fallait laisser sous forme d'écriture scientifique ....

Pour la question B, si j'ai compris :
D = V x T donc
150 000 000 = 300 000 x T (inconnu)
                          T = 150 000 000 : 300 000
                          T = 500

C'est bien ça ?

merci encore

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 01-03-18 à 15:06

500 quoi ?

Posté par
Biloute75016
re : Probleme 01-03-18 à 16:20

seconde pardon

Posté par
mijo
re : Probleme 01-03-18 à 17:43

Bonjour à vous deux
Biloute75016

Citation :
Distance entre le terre et soleil : 149,597x10^6km=1,49597000x10^8=1x10^8=10^8

c'est n'importe quoi, et les décimales qu'est-ce que tu en fais, et à quoi servent les 3 zéros après 1,49597 ?
et 500 secondes, ça donne quoi en minutes et secondes, sachant qu'une minute =60 secondes ?
500/60=8,333333....minutes
soit 8 min et 0,3333... minute
0,33333..... c'est 1/3 et 1/3 de minute ça vaut combien de secondes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !