Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
johan91
24-04-18 à 11:03

bonjour

voici mon probleme :

une ecole oragnise un voyage de 8 jours
les frais de voyage sont de 3800€
l'hebergement et de 14€ par jour et par enfants
les enfants ont pu recolter 840€ a deduire de la somme total du voyage
combien d'eleves doivent participer a ce voyage pour que les chaque familles ne donnent pas plus de 130€

je ne trouve pas le raisonnement
merci pour votre aide
johan

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 24-04-18 à 11:31

Bonjour,

chaque enfant doit donc payer déja obligatoirement 14 x 8 = ... euros rien que pour l'hébergement

ce qui reste de son budget de 130 € servira à couvrir sa part des frais de voyage moins les 840€
d'où le nombre d'enfants

Posté par
johan91
re : probleme 24-04-18 à 11:45

bonjour

alors oui effectivement le calcul 14x8= 112€ par enfants je l'avais deja effectuer

mais sans le nombre d'enfants je ne peut calculé rien d'autre
meme si je fait 112-130 = 18 €
cela ma dit pas comment trouver le nombre d'enfants ?

Posté par
rijks
re : probleme 25-04-18 à 09:58

Bonjour,
Tu poses x : le nombre d'enfants qui vont partir
Ct : le coût total du voyage
Que vaux Ct en fonction de x ?

le coût par famille : Ct/x=130.
Il te restera à résoudre pour trouver x.

Posté par
rijks
re : probleme 25-04-18 à 10:01

Es-tu sûr que c'est au programme de sixième ?

Posté par
johan91
re : probleme 25-04-18 à 10:25

ba je commance a me le demander !! meme mon fils qui est excelent en math 18 de moyenne et dans l'impasse cela fait deux jours que l'on est sur cette exercices

je vais envoyé un message a son professeur de math

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 25-04-18 à 11:19

avec ma méthode d'école primaire il n'y a pas besoin d'équations du tout ...
vous êtes "trop forts" pour arriver à vous mettre au niveau école primaire ... (joke)


Citation :
meme si je fait 112-130 = 18 €
cela ma dit pas comment trouver le nombre d'enfants ?
bein si
Citation :
servira à couvrir sa part des frais de voyage moins les 840€
c'est à dire sa part de 3800 - 840 = 2960 €
si la part de chaque enfant là dessus est de 18 € ça fait combien d'enfants ?

attention, le nombre d'enfants est un nombre entier
mais l'énoncé demande que le budget ne dépasse pas 130€
il semble assez évident que plus le nombre d'enfant sera grand et plus le budget par enfant sera petit (à cause des "frais fixes" de 2960 €)

donc il faudra arrondir au nombre d'enfants supérieur.

Posté par
johan91
re : probleme 25-04-18 à 13:28

merci a tous
apparament il a trouvé
frais de deplacement 3800€-840€ deja gagné =2960€
on sais que pour 1 enfant les frais d'herbegement sont a 14€ x 8 jours = 112€ par enfants
on sais aussi qu'il ne faut pas depassé 130€ donc 112-130= 18€
pour connaitre le nombre d'enfants minimun pour ne pas depassé les 130€ par famille on fait : 2960€ : 18€ = 164.44 eleves donc il faudra au minimum 165 eleves pour rester dans le budjet des 130€ par famille

voila encore merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !