Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
lylou32
26-04-18 à 18:46

Bonjour j'ai un exercice à faire et il y a des questions que je ne comprend pas. Pouvez vous m'aider ?
L'énoncé;

On donne le programme de calcul suivant:
.Choisir un nombre; J'ai pris 6
.Lui ajouter 3; 6+3=9
.Multiplier cette somme par 4; 9X4= 36
. Soustraire 12 au résultat obtenu; 36-12= 24

1° Montrer que si le nombre choisi au départ est 2 , on obtient comme résultat 8

2° Calculer la valeur exacte du résultat obtenu lorsque le nombre choisi est un tiers

3° a) A votre avis , comment peut-on passer , en une seule étape, du nombre choisi au départ au résultat final ?
      b) démontrer votre réponse

Pour la question 1 je pense que la réponse c'est ce que j'ai fait au tout début
Mais pour les autres questions je ne sais pas du tout

Merci

Posté par
ArthurThenon
re : Problème 26-04-18 à 18:48

Bonjour @lylou32,

non, car au début tu as choisi le nombre 6 (le programme t'a annoncé 24), or on te demandes de choisir le nombre 2.

Posté par
ArthurThenon
re : Problème 26-04-18 à 18:50

Je n'ai pas avancé sur les questions 2° et 3° car ils demandent de comprendre la question 1°.

Posté par
mijo
re : Problème 26-04-18 à 19:29

Bonjour à vous deux
1° Montrer que si le nombre choisi au départ est 2 , on obtient comme résultat 8
lylou32
tu as su faire avec 6, donc ça ne devrait pas te poser de problème avec 2
2° Calculer la valeur exacte du résultat obtenu lorsque le nombre choisi est un tiers
.Choisir un nombre1/3
.Lui ajouter 31/3+3=1/3+9/3=10/3
.Multiplier cette somme par 4(10/3)*4=?
. Soustraire 12 au résultat obtenu(10/3)*4+12=?
à laisser sous forme de fraction
3° a) A votre avis , comment peut-on passer , en une seule étape, du nombre choisi au départ au résultat final ?
      b) démontrer votre réponse
il suffit d'observer les résultats obtenus avec 2, 1/3 et 6

Posté par
mijo
re : Problème 26-04-18 à 19:30

faute de frappe
. Soustraire 12 au résultat obtenu(10/3)*4-12=?

Posté par
lylou32
re : Problème 27-04-18 à 10:01

Merci !
1° 2
      2+3=5
      5*4=20
      20-12=8
2° Je ne comprend pas d'ou il sort le 9/3.         Lui ajouter 31/3+3=1/3+9/3=10/3

Posté par
mijo
re : Problème 27-04-18 à 11:33

Pourquoi 9/3, tout simplement pour réduire au même dénominateur et faire l'addition
9/3=3
il te faut revoir les opérations sur les fractions
et toi d'où sors-tu  
Lui ajouter 31/3+3=1/3+9/3=10/3
j'ai écrit 1/3+3=1/3+9/3=10/3
.Multiplier cette somme par 4(10/3)*4=40/3
Soustraire 12 au résultat obtenu40/3-12=40/3-36/3=4/3
tu n'as pas vu qu'avec 2, 1/3 et 6 le résultat est le quadruple de nombre de départ ?
pour 2 résultat 8, pour 1/3 résultat 4/3 et pour 6 résultat 24
si on généralise
.Choisir un nombrex
.Lui ajouter 3x+3
.Multiplier cette somme par 44(x+3)=4x+12
. Soustraire 12 au résultat obtenu4x+12-12=4x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-04-18 à 12:22

Bonjour

lylou32

Lui ajouter 31/3+3=...

ce n'est pas ce que mijo avait écrit
il avait écrit
Lui ajouter 3 fleche, "donne", 1/3+3=...

les symboles spéciaux ne sont pas copiables
(ni les exposants, indices, gras, couleur etc)
il faut les refaire
(au moins y mettre des espaces ou ":" ou "donne" etc )

pour copier un texte "tel quel"
soit on utilise le bouton "citer" à coté du bouton pseudo et on "réduit" ce qu'on cite à la seule partie qu'on veut citer
soit on utilise le bouton à coté de la date (pas celui du pavé de boutons inférieur) pour avoir accès au "source" du message
(ce bouton n'est accessible que si demandé dans ses préférences)

juste en passant hein.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !