Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
mistral
16-01-19 à 15:07

bonjour pourriez vous m aider et me dire si mon problème est exact merci
voici énoncer

Devant un mur de 6 m de haut il y a un bassin de 3 m de large.Quelle hauteur doit faire au minimum l'échelle pour que le garçon puisse franchir le mur?

voici ma réponse :

ABC est un triangle rectangle B
(CA) en est hypoténuse d'après  le théorème de Pythagore
CA(2) = AB(2)+ CB(2)
CA(2)= 6( 2) + 3 (2)
CA (2) = 36 + 9
CA(2) = 45
CA = racine carré 45
CA = 6,70
soit une échelle de 7 métre
pour franchir le mur le garçon devra avoir une échelle de minimum 7 mètre pour franchir le mur

ps ; comme je n'arriver pas a mettre les carré je les aies mis entre parenthèses merci
pourriez vous me dire si j'ai bon merci

Posté par
sanantonio312
re : problème 16-01-19 à 15:34

Bonjour,
Si on ne te demande pas d'arrondir, tu n'arrondis pas.
CA=45=(59)=35 mètres.
Et tu t'arrêtes là.
Même si, dans la vie, on fait bien sûr un choix qui correspond plutôt à 7 mètres.
Une dernière chose:

Citation :
pourriez vous m aider et me dire si mon problème est exact merci

Ton problème est bien sûr exact.
Mais, plus important encore, ta réponse l'est aussi!

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème 16-01-19 à 15:35

tu n'as pas de raison d'arrondir 6,70 m à 7 m. Pourquoi ne réponds-tu pas 6,70 m ?
(c'est 6,71 en fait d'ailleurs si tu arrondis correctement la racine carrée)

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème 16-01-19 à 15:46

Bonjour,

sans la figure (ou sa description avec les noms des points) ça ne rime à rien du tout

sinon les calculs sont parfaitement bons.

à l'avenir :
pour savoir joindre une figure (que des figures, jamais de textes) lire la FAQ [lien]

pour écrire des carrés :

on écrit ² (caractère sur un clavier normal de Windows, sinon dans une table de caractères)

ou ^2 par exemple CA^2

ou le bouton X2 en dessous de la zone de saisie
il faut écrire le 2 entre les "balises" générées par ce bouton, sans les détruire ni les modifier
CA2 (lors de la saisie c'est CA[sup]2[/sup] )

pour écrire des racines carrées :
le bouton Π sous la zone de saisie donne accès (juste cliquer sur le symbole choisi) à des symboles spéciaux
dont
(nota le nombre pi est le symbole , pas qui n'a rien à voir du tout avec ce nombre)
seuls ceux proposés existent, ne pas chercher à en inventer d'autres en modifiant quoi que ce soit au code du symbole
ajouter éventuellement des parenthèses (a²+b²) n'est pas la même chose que a²+b²

enfin on peut utiliser le LaTeX avec les boutons LTX : \sqrt{a^2+b^2}

problème

dans tous les cas il est quasiment obligatoire d'utiliser le bouton Aperçu pour vérifier avant de Poster

Posté par
mistral
re : problème 16-01-19 à 15:55

merci beaucoup pour votre réponse bon après midi a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !