Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par poupou (invité) 20-02-04 à 11:29

si on calcule 324-89 on obtient 235.
la somme des chiffre de 235 est 2+3+5=10.
calcule la somme des chiffres de la difference 10 puisance2004-2004.
  

merci d'avance!!!!!!!!!!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 20-02-04 à 13:47

Le résultat de la différence s'écrit:
999...9997996

Les petits points représentent plein  de 9

Il y a 2000 fois le chiffre 9 suivi de 7996.

La somme des chiffres est: 2000*9 + 7 + 9 + 9 + 6 = 18031
-----
Sauf distraction. Vérifie  

Posté par mioumiou (invité)pour vin100 21-02-04 à 11:23

si on calcule 324-89 on obtient 235.
la somme des chiffre de 235 est 2+3+5=10.
calcule la somme des chiffres de la difference 10 puissance 2004-2004.

est-ce la bonne reponse:

lasomme des chiffres est: 18031 car 2000*9+7+9+9+6=18031.
merci d'avance!!!!!!!!!!!!!!!

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probleme 21-02-04 à 11:26

C'est la quatrième fois que tu poste ce sujet (chercher)...

Comme te l'a dis Ghostux, J-P t'a déjà répondu ...


Posté par vin100 (invité)re : probleme 25-02-04 à 01:38

bonjour poupou ou mioumiou,

bravo pour ton effort!
j'étais en vacances et je ne pouvais pas te répondre.

quand tu dis que la somme des chiffres est: 18031 car 2000*9+7+9+9+6=18031.
ce n'est pas exactement ça.
car tu dis comment on arrive à 18031 et tu ne calcules pas la somme de
ces chiffres.


tu sais que l'énoncé nous dit que :la somme des chiffre de 235
est 2+3+5=10.
donc la somme des chiffres de 18031 est tout simplement
1+8+0+3+1 = 13


maintenant pour répondre à ta question précédante de poupou.

calcule la somme des chiffres de la difference de 10^2004-2004 :

si 10^1 alors la somme des chiffres de 10 est 1+0=1
si 10^2 alors la somme des chiffres de 100 est 1+0+0=1
si 10^3 alors la somme des chiffres de 1000 est 1+0+0+0=1
...
ainsi
si 10^2004 alors la somme des chiffres 10^2004 est 1

par ailleurs la somme des chiffres 2004 est 2+0+0+4 = 6


donc la somme des chiffres de la difference 10^2004-2004 est égale à 1-6=
-5

il faut refaire ces exercices et bon courage!!!!!!
salut.








Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 25-02-04 à 09:51

Mais non Vin100, tu te trompes.    

10^5 - 2004 = 100000 - 2004 = 97996
10^6 - 2004 = 1000000 - 2004 = 997996
10^7 - 2004 = 10000000 - 2004 = 9997996
10^8 - 2004 = 100000000 - 2004 = 99997996
et ainsi de suite ...
Chaque fois que la puissance augmente de 1 sur le 10^... , on ajoute simplement
un 9 à l'avant du résultat final précédent.

Donc la solution de 10^2004 - 2004 s'écrit avec 2000 fois le chiffre
9 suivi de 7996.
et la somme des chiffres est: 2000*9 + 7 + 9 + 9 + 6 = 18031
-----
Enfin ce n'est jamais que mon avis, mais je le partage.    

Posté par vin100 (invité)re : probleme 25-02-04 à 11:34

tu as raison j-b et je te remerci de ton aide!

en effet d'après l'énoncé de poupou :
si on calcule la somme des chiffres de la difference 324-89, on obtient
235. Donc la somme des chiffre de 235 est 2+3+5=10.

ainsi calculer
"la somme des chiffres de la difference 10^2004-2004" revient à calculer
la différence de (10^2004-2004) puis la somme des chiffres du résultat
de cette différence.

et je suis complètement bête car j'ai commencé à calculer directement
la somme des chiffres de 10^2004 et 2004 dont je l'ai soustrait.
en fait c'est le contraire car il faut (10^2004-2004) puis la
somme des chiffres de cette résultat précédant!


je vais le calculer!

Posté par poupou (invité)probleme 25-02-04 à 11:37

merci a toi vin100
et jp!!!!!!!!!!!!!

Posté par vin100 (invité)re : probleme 25-02-04 à 15:22

la réponse de J-P est bonne et je le félicite!
car je n'ai pas d'autre expliquation plus ...

@+

Posté par vin100 (invité)re : problème 25-02-04 à 15:26

tu sais que l'énoncé nous dit que :la somme des chiffre de 235
est 2+3+5=10.  
donc la somme des chiffres de 18031 est tout simplement  
1+8+0+3+1 = 13


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 25-02-04 à 16:05

Dis Vin100, tu as décidé de faire tromper poupou ?  

La réponse à la question est 18031 et pas 13.

Posté par vin100 (invité)bravo J-P! 25-02-04 à 21:20

bonjour J-P

que suis-je vraiment bête!!!!!!!!!
Encore une foi tu as tout à fait raison!
désolé poupou! et mille toutes mes excuses!

la réponse est bien 18031.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !