Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par alex91160 (invité) 18-05-06 à 21:54

bonjour
je ne comprend rien alors : j'ai besoins d'aide pour resoudre ce probleme (ma mere ni comprend rien non plus)


david a 3 enfants: anne 15 ans ,bastien 12 ans et camille 9 ans .
la difference d'age entre anne et son pere est egale a la somme des ages de camille et bastien
a:calculer l'age de david en posant une equation
b:quel age avait david quand anne est née ?

merci de m'aider repondez moi vite svp

Posté par
jacqlouis
re: probleme ! ... 18-05-06 à 22:07

     Bonsoir. Vous auriez peut-être pu choisir un titre "correct": comment va-t-on retrouver votre question au milieu des autres ? Vous auriez mis "l'age de David" ou quelque chose comme cela ?...

    Alors, quel est ton problème ?
On designe les ages par l'initiale du prénom : a, b, c, et d (c'est voulu !).
Quelle est la somme des ages de Camille et Bastien ?
Donc quel est l'age de David (par rapport à celui de Anne) ?  Allez-y ... J-L

Posté par
pgeod
re : probleme 18-05-06 à 22:11

Bonsoir Alex,

Age de David - Age de Anne = Age de Camille + Age Bastien
à transcrire en nombre, avec x = Age de David
...

Posté par alex91160 (invité)l age de david 18-05-06 à 22:16

la somme des ages de c et b est 21 ans
l'age de david serait 36 ans ?

ce que je n'arrive pas à faire c'est de rédiger l'équation

merci de votre réponse

Posté par alex91160 (invité)l age de david 18-05-06 à 22:30

je crois avoir trouvé alors :

x-15=9+12
x-15=21
x=15+21
x=36 ?

la solution serait : david a 36 ans

b: quel age avait david quand anne est née?
36-15=21

la solution serait david avait 21 ans quand anne est née

Posté par
jacqlouis
re l age de david, ex probleme ! 18-05-06 à 22:32

    Mais bien sûr. C'est cela !
Alors comment rédiger . Eh bien , tu écris ce que tu as calculé !
On te dit : la différence d'age entre Anne et son père ...  cela s'écrit d - a (age de David - age d'Anne) (bien sûr, on met le plus grand en tête).
On dit aussi: ... est égale à la somme des ages...: cela s'écrit: = b + c
Donc au total on va écrire:   d - a = b + c
Et comme on est dans un pb de mathématiques, et comme on travaille avec des inconnues, on va appeler x l'age de David (au lieu de d). C'est pareil, mais cela a un air plus algébrique (!), donc  : x - a = b + c.
     Maintenant, avec cette équation, on peut calculer x, et l'on trouve ... 36.
Et quel age avait David quand Anne est née ?  Peut-etre que ta mère peut t"aider pour cela ? Quelle age avait-elle quand tu es né ?  Bonne chance. J-L  

Posté par dedel (invité)re : probleme 19-05-06 à 17:16

J-L ! ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !