Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème

Posté par
Raspeed
09-09-19 à 20:57

Je suis bloqué sur une bête question
Même en groupes nous n'y arrivons pas alors que j'en suis sûr que la réponse est débile !

La question est :
La somme de quatres nombres consécutifs est un multiple de 4.

Et je dois écrire le calcul
Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 09-09-19 à 21:03

Bonsoir, cela se dit....

si un nombre s'écrit n
comment s'écrit le suivant ?
et encore le suivant ?
et encore le suivant ?

et tu en fais la somme....

Posté par
Leile
re : Problème 09-09-19 à 21:03

bonjour,

"La question est :
La somme de quatres nombres consécutifs est un multiple de 4."
ceci n'est pas une question..

précise la question, stp..

tu y a déjà  réfléchi, je pense : qu'as tu fait ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 09-09-19 à 21:07

bonsoir Leile, je vais te laisser la main...j'ai répondu n'importe quoi !

Posté par
Leile
re : Problème 09-09-19 à 21:16

bonsoir malou
passe une bonne soirée!

Posté par
pancarte
re : Problème 10-09-19 à 00:36

Bonjour,

Nombres consécutifs : entiers naturels en ordre croissant. Oups ! Je ne le savais pas.
Les entiers relatifs ne m'auraient pas gêné.

J'aime bien chercher l'équilibre, c'est-à-dire sentir la moyenne.
La moyenne de deux nombres consécutifs est un nombre avec une partie décimale non nulle. Par exemple la moyenne de 41 et 42 est 41,5. Et la moyenne de 40 et 43 est aussi 41,5. Du coup, la somme de ces quatre nombres consécutifs est égale 4 fois un nombre à virgule (non entier) et je le devine aussi pour quatre nombres consécutifs en général.

Sans avoir révisé les multiples, je crois qu'un multiple de 4 divisé par 4 doit donner un nombre entier.

Je tombe sur une incompatibilité.
Ecrire le calcul de la somme de 4 nombres consécutifs qui est un multiple de 4 me semble impossible, à mon niveau.
Pour moi, le problème est aussi insoluble que si on me demandait de trouver et d'écrire le calcul de la somme 2 nombres consécutifs qui serait un nombre pair (divisible par 2). C'est ce que j'ai vu caché à l'intérieur de "quatres nombres consécutifs".

Je ne savais pas non plus que quatre s'écrivait avec un s.
Oups !

Posté par
Leile
re : Problème 10-09-19 à 01:18

pancarte,

le posteur est en cinquième : il a 11-12 ans.
je doute que ton message l'aide en quoi que ce soit..
bonne nuit.

Posté par
pancarte
re : Problème 10-09-19 à 20:04

Bonjour,

Je ne suis pas capable de trouver la solution à cet exercice et je n'ai pas 11-12 ans.

Donc, soit je suis nul en maths, soit cet exercice n'est pas facile pour des personnes de 11-12 ans.

Bon courage

Posté par
Leile
re : Problème 10-09-19 à 20:14

en ce moment, on n'a pas l'énoncé exact..
On ne sait pas quelle est la question, ni s'il y a un complément avec l'énoncé..
Donc, impossible de dire si on sait ou pas trouver une solution ...
Je reste en attente de Raspeed...

Posté par
mijo
re : Problème 11-09-19 à 12:10

Bonjour à tous

Citation :
La somme de quatre nombres consécutifs est un multiple de 4.

il n'est pas dit qu'il s'agit de nombres entiers
la somme est un multiple de 4 donc paire
Si je ne me trompe il n'y a pas de solution avec des nombres entiers
par contre avec des nombres décimaux on peut y arriver
par exemple
1,5+2,5+3,5+4,5=12
2,5+3,5+4,5+5,5=16
............
7,5+8,5+9,5+10,5=36  
il y a plein de solutions avec une incrémentation des résultats de 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 11-09-19 à 13:10

Bonjour,

des nombres consécutifs sont par définition des nombres entiers (relatifs ou pas)

mais comme on ne connait pas la question (définition du mot "question" ??)
s'agit il d'en trouver, de prouver que c'est toujours vrai ou que c'est toujours faux ? mystère...

Posté par
Leile
re : Problème 11-09-19 à 13:34

cf mon message du 9/9  à 21:03 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !