Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
Rethicus25
14-09-19 à 09:46

Bonjour les chef je suis bloqué sur un exo j'ai besoin d'aide.
Un club de jeux compte 1220 membres qui se répartissent de la manière suivante :792 jouent au bridge ,829 jouent au poker et 618 aux échecs.Mais 213 savent jouer aux trois jeux : 206 ne jouent qu'aux échecs et au poker et 320 ne jouent qu'aux cartes.
Par contre 806 connaissent au moins deux des jeux .Combien de joueurs ne pratique que le bridge, Que le poker et que les échecs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 14-09-19 à 09:59

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?

Posté par
Rethicus25
re : Problème 14-09-19 à 10:29

Okay je sais que :E+P+B+EPB+EP+PB+EB=1220
Et aussi PB=320, EPB=213, EP=206, ensuite j'ai cherché EB ,en faisant 806=PB+EPB+EP+EB ce qui me donne EB=806-(320+213+206)=67
J'ai commencé à chercher les valeurs de P , E et B
729=P+EP+PB+EPB =>P=829-(320+213+206)=90  je doutes un peu de mon raisonnement  je demande si je suis sur la bonne voie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 14-09-19 à 10:52

Mais oui !
Il faudra préciser ce que tu désignes par B, BP, ...
Mais là, j'ai compris.
Pour t'aider et te rassurer, tu peux t'appuyer sur un diagramme de Venn.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 14-09-19 à 10:55
Posté par
vham
re : Problème 14-09-19 à 12:19

Bonjour,

Il y a 8 équations énoncées, il faut donc ajouter la région "autres jeux" pour avoir 8 régions distintes ? Cette région sera peut-être vide ....

Posté par
vham
re : Problème 14-09-19 à 12:20

Distinctes

Posté par
vham
re : Problème 14-09-19 à 17:26

Bonsoir,

Rethicus25 : Vous êtes sur la bonne voie, j'ai été troublé par votre
"729=P+EP+PB+EPB =>P=829-(320+213+206)=90" car votre 729 est 829
vous allez bien arriver à un total de 1220 sur les 7 régions distinctes.

Sylvieg :  le lien envoie sur un diagramme non correct du 28-04-13 à 16:12 qui
est corrigé dans le même fil le 28-04-13 à 17:26

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 14-09-19 à 17:39

Bonjour vham,
J'ai cherché un diagramme, sans me préoccuper de ce qu'il représentait.
Merci d'avoir vérifié

Posté par
Rethicus25
re : Problème 14-09-19 à 18:01

792=EPB+EB+PB+B=>B=792-(EPB+EB+PB)
B=792-(213+67+320)=192
Et 618=EB+EPB+EP+E=>E=618-(67+213+206)
E=132 si j'ai bien compris le diagramme

Posté par
vham
re : Problème 14-09-19 à 18:06

Bonsoir, cela me semble correct

Posté par
Rethicus25
re : Problème 14-09-19 à 18:27

Bonjour  merci à sylvieg et vham   pour vos aides surtout avec le diagramme venn ça m'a beaucoup aidé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 14-09-19 à 18:34

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !