Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme

Posté par
Doridi7
27-09-20 à 15:13

On considère la suite définie par U0 = 3 et pour tout entier naturel n par Un+1= 0,6Un +1
1-) déterminer une suite vn Constance qui vérifie la même relation de récurrence que la suite Un

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 15:17

Bonjour, Vn constante.

donc Vn = k, trouve k pour que Vn vérifie la relation de récurrence.

Posté par
kenavo27
re : Probleme 27-09-20 à 15:18

Bonjour
Bonjour bonjour.... Recopie bonjour mille fois ( punition)
Que proposes tu?

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 15:19

Merci
mais comment je peux faire ça

Posté par
kenavo27
re : Probleme 27-09-20 à 15:20

Salut Glapion
Je te laisse avec Doridi7

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 15:22

Comment s'écrit la relation de récurrence avec Vn = k ?

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 15:33

Bonjour bonjour bonjour.......😁

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 15:39

Justement il faut que je trouve la relation qui vérifie Un

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 15:48

un petit effort
Comment s'écrit la relation de récurrence avec Vn = k ?

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 15:51

Vn= 180 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 15:54

au hasard ?

Voyons , on sait que Vn est constante = k et on veut qu'elle satisfasse la relation de récurrence donc que
Vn+1 = 0.6Vn + 1

Ne peux-tu pas trouver k à partir de cette relation ?

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 15:58

Vn+1=0.6Vn  +1

Vn+1   +1  = 0.6Vn
Vn+1   +1 /0.6 = Vn
C'est ca ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 16:26

mets des parenthèses et pense que Vn+1 = Vn = k
et c'est k que tu cherches.

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 16:28

(Vn+1  +1) /0.6=Vn

mais je ne comprend pourquoi Vn+1=Vn=k

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 16:30

Citation :
mais je ne comprend pourquoi Vn+1=Vn=k

la suite Vn est constante, tous les termes sont identiques.

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 16:31

Mais k est égale à quoi ducoup en terme de valeur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 16:33

tu peux trouver k à partir de l'équation Vn+1 = 0.6Vn + 1

(remplace Vn+1 et Vn par k et trouve k)

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 16:36

Donc je doit faire une equation:

Vn+1 = 0.6Vn +1
k = 0.6 k +1
et ensuite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 16:37

tu ne sais pas résoudre k = 0.6 k +1 ? isole k.

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 16:44

k=0.6k +1
k/k = 0.6 +1
k/k = 1.6
??? et apres je ne sais plus

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 16:47

je ne vois vraiment pas comment tu passes de la première à la seconde ligne
En Terminale il serait temps de savoir résoudre les équations du premier degré quand même !
rajoute -0.6k des deux cotés pour que tous les k se retrouvent à gauche de l'égalité.

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 17:00

k=0.6k +1
k-0.6k = 0.6k-0.6k +1
k-0.6k=1
k+(-0.6k/-0.6k)=1
2k = 1/-0.6
k= (1/-0.6)/2
k = -0.83

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 17:04

après k-0.6k=1 ça déraille !
simplifie d'abord k-0.6k

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 17:08

2k x-0.6 = 1
2k x -0.6/-0.6 = 1/-0.6
2k =1/-0.6
k/2 = (1/-0.6)/2
k = 0.83

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 17:13

du délire !

k-0.6k = quoi ? au besoin mets k en facteur si tu ne vois pas combien font une carotte moins 0.6 carottes

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 17:20

k-0.6k = 1
k(-0.6+k)= 1
?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 17:22


et tu ne sais pas mettre en facteur non plus !
k-0.6k = k(1-0.6) = 0.4k
essaye de terminer.

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 17:25

0.4k = 1
k= 1/0.4
k=2.5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 17:31

enfin !

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 17:40

oui merci beaucoup

Posté par
Doridi7
probleme 27-09-20 à 17:49

Bonjour j'ai besoin d'aide
On considere la suites definipar U0=3 et pour tout entier naturel n par Un+1= 0.6Un +1
Vn = 2.5
Vn=Un
1-) on pose Wn = Un - Vn
Montrer que Wn est une suita géometriques dont on determinera le 1er terme de la raison

*** message déplacé *** c'est la suite non ? pourquoi faire un multi post ? ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme 27-09-20 à 17:55

Donc en fait Wn= Un-2.5
calcule Wn+1 en fonction de Un+1 puis de Un puis de Wn
si tu te débrouilles bien tu dois trouver une relation du type Wn+1 = qWn caractéristique des suites géométriques.

Posté par
Doridi7
re : Probleme 27-09-20 à 17:59

Je ne savais pas si j'avais le droit de reposer une question

j'ai écrit Wn = 2.5 - 2.5
mais je ne comprend pas pourquoi Wn = 0

Mais je ne comprend pas comment je peut calculer Vn+1 en fonction de Un+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !