Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
Adrien11
30-08-06 à 15:21

Salut tout le monde ! J'aimerai avoir de l'aide sur ce problème :

Une salle de classe mesure 10 m de longueur, 6 m de largeur, 3 m de hauteur.
a) Calcule le volume d'air qu'elle contient.
b) Calcule le volume de dioxigène contenu dans l'air de cette salle.

Merci de m'aider.

Posté par
otto
re : Problème 30-08-06 à 15:29

Bonjour,
comment ferais tu ici?
suppose pour la premiere question que le volume d'air = le volume de la classe.
Sais tu calculer le volume d'un pavé?
Sinon, il faut que tu revois ton cours.
a+

Posté par
Adrien11
re : Problème 30-08-06 à 15:45

ok merci

Posté par
lucas951
re : Problème 30-08-06 à 17:44

Bonjour,

Je m'excuse de mon inculture, mais dans l'air, il y a 20 ou 21% de dioxygène (certains livres disent 20, d'autres disent 21) ?

En tout cas, pour la contenance en dioxygène, en représentant x comme le volume de la classe, il faut effectuer une opération :

x\times\frac{1}{5}

ou alors

x\times\frac{21}{100}

Sauf erreurs

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : Problème 30-08-06 à 17:47

Citation :
Je m'excuse de mon inculture, mais dans l'air, il y a 20 ou 21% de dioxygène (certains livres disent 20, d'autres disent 21) ?



Estelle

Posté par
lucas951
re : Problème 30-08-06 à 17:49

Plus sérieusement, cela me semble important.

Lucas

Posté par
Skops
re : Problème 30-08-06 à 17:50

Bonsoir,

3$\frac{4}{5} de diazote et 3$\frac{1}{5} de dioxygène.

Pour être plus précis, 78% d'azote, 21% d'oxygène et 1% d'argon.

Skops

Posté par
lucas951
re : Problème 30-08-06 à 17:52

Merci skops.

A propos, Kévin avait raison...

Lucas

Posté par
Skops
re : Problème 30-08-06 à 17:52

Tout les sites ne disent pas la même chose

Bref, moi j'ai appris le premier (et c'est plus simple)

SKops

Posté par
_Estelle_
re : Problème 30-08-06 à 17:53

Skops > "Bonsoir" à même pas 18h et ensuite c'est moi qui me couche tôt (enfin, c'est pas faux, mais bon )

Lucas > Je n'ai pas dit que ce n'était pas important, mais à quoi sert le "Je m'excuse ... inculture" ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Problème 30-08-06 à 17:56

Bonjour à 18h ??
(10h00 s'il te plait )

Skops

Posté par
lucas951
re : Problème 30-08-06 à 17:57

Généralement, on dit bonsoir à partir de 18H.

De dire poliment qu'on ne le sait pas car cela devrait me sembler une notion acquise à mon âge.

Quand je pense que je connaissait le symbole chimique de l'éthanol et même pas ça...

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : Problème 30-08-06 à 18:00

Il vaut mieux que je ne continue pas cette conversation parce que sinon... .

Je pourrais dire des chose pas très plaisantes à entendre (ni à dire quand on est de bonne humeur).

Estelle

Posté par
lucas951
re : Problème 30-08-06 à 18:01

Estelle, il est 18H maintemaint !

Lucas

Posté par
Skops
re : Problème 30-08-06 à 18:04

Estelle, tu es de mauvaise humeur ?

Skops

Posté par
Skops
re : Problème 30-08-06 à 18:07

Hors sujet : j'y vais, à ce soir Estelle

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Problème 30-08-06 à 18:11

Lucas, laisse tomber tes commentaires inutiles

A ce soir (quelle heure ?)

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Problème 30-08-06 à 18:12

La deuxième ligne était pour Skops, évidemment

Estelle

Posté par
lucas951
re : Problème 30-08-06 à 18:12

Ca, j'avais compris.

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : Problème 30-08-06 à 18:24

    Bonsoir Adrien. Après ces bavardages, où en es- tu de tes calculs ?

Tu as trouvé quel volume d'air et quel volume d'oxygène (à peu près !).   J-L

Posté par
lucas951
re : Problème 30-08-06 à 18:48

Un petit rappel : V=L*l*h

Lucas

Posté par
lucas951
re : Problème 31-08-06 à 17:26

Bonjour,

Pour ceux que ça intéresse, le symbole chimique de l'éthanol est CH3CH2OH.

Mais revenons-en au problème, Adrien, tu trouves combien en effectuant 10\times6\times3 ?

Lucas

Posté par mamygagn (invité)rere:problème 31-08-06 à 17:52

Salut Adrien!!
Comme l'avait mentionné un des participants de cette discussion ;volume de la salle= volume de l'air (faudra connaitre la formule du volume du parallépipéde rectangle) ensuite tu te référeras sur  la propriété appliquant que ds l'air il y a 4/5 de diazote et 1/5 de dioxygène puis une régle de trois te permettra de résoudre totalement la question posée.
Ciao!!

Posté par
lucas951
re : Problème 31-08-06 à 17:56

mamygagn, pourquoi faire une règle de trois ? Je préfèrerai faire 21% de dioxygène, après, il y a 78% de diazote, et 1% d'argon (ça, j'en doute, car il y a aussi du dioxyde de carbone).

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : Problème 31-08-06 à 18:15

    Multiplier par 21 / 100, c'est bien faire une rêgle de 3 ... sans le savoir !
  
    Et puis 21%, ou 20% (1/5), ce n'est pas très important . Ce n'est pas un problème pour chimistes, mais pour collégiens.   J-L

Posté par
lucas951
re : Problème 31-08-06 à 18:25

Les maths, c'est en quelque sorte quelque chose où il faut demander aide à jacqlouis pour en sortir.

Enfin bon : peut-être un problème pour collège, mais des profs qui demandent des réponses précises : j'ai eu faux parce que dans un exercice, il fallait calculer les bénéfices de quelqu'un, en sachant qu'ils étaient de 48,69%, et on m'a mis faux parce que j'ai arrondi à 48,7% !

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : Problème 31-08-06 à 18:41

    Mon cher Lucas, si on te donne 48,69%, il ne faut pas l'utiliser en l'arrondissant; mais il faut conserver les 4 chiffres , et donner un résultat avec une précision égale.
    Car c'est un exercice de calcul, et ce n'est qu'un exercice de calcul. J-L  

Posté par
lucas951
re : Problème 31-08-06 à 20:49

Si on n'arrondit pas ce chiffre, quitte à ne pas arrondir 21%...

Lucas

Posté par mamygagn (invité)rere:problème 01-09-06 à 00:22

Lorsque je disais "régle de trois" ca concernait les deux cas, méme si je penche plus pour les 1/5 car c la méthode la plus utilisée c aussi plus favorabe pour ne pas faire des erreurs de calcul il nous suffit  de diviser par 5.
Au fait,lucas951  les 1 pr cent restant c'est pour les gaz rares et le dioxyde de carbonne, je pense que c plus complet,et merci Mr jacqlouis pr avoir clarifier la situation et c vrai qu'il est digne de confiance au sujet des Maths !!

Posté par
Adrien11
re : Problème 06-09-06 à 14:14

Merci à tous pour vos aides, j'ai pu résoudre ce problème en faisant :3 X 10 X 6 = 180 m3, pour le volume d'air de la classe.
180 X 21/100 = 37.8, pour le volume de dioxygène dans la classe.


Adrien

Posté par
Asquimo
re : Problème 06-09-06 à 19:58

10 m de longueur, 6 m de largeur, 3 m de hauteur.
le volume de l'air = 10× 6 × 3 = 180 mètres cube d'air
le volume d'oxygène = 180 × 21/100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !