Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme a denombrer

Posté par
fatou96
14-06-14 à 17:29

          Salut
On m a donne un devoir comportant sur  3 parties .J ai fait toutes les partie, j ai besoin de votre avis de correction.

EXERCICE
Un  enfant dispose  d'une  boite  de 7 crayons de couleurs différents ; rouge ; vert ;bleu ;marron :jaune ;orange ;violet .il doit colorer un dessin composant  de 5 zones numéroté de   1 à 5.
1-On suppose que l enfant colorie les 5 zones  de 5 couleurs différentes.
a. De combien  de façon peut il choisir les  crayons utilisés.
b. 5 crayons étant choisi de combien  de façons peut on colorer les 5 zones.
c. Déduisez les réponses aux questions  précédentes le nombre de façon qu'à l enfant de colorer le dessin à l'aide des crayons de sa boite
2 -on suppose maintenant  que plusieurs zones peuvent recevoir  la même couleur. Déterminer le nombre de façon de colorer les 5 zones.
Réponse
1-a  le nombre de façons de choisir les crayons est : 7C5=21
1-b  le nombre de façons de colorer les 5 zones est :   5A5=120
1-c  le nombre de façons  qu'à l enfant de colorer le dessin à l'aide des crayons de sa boite est   21*120=2520.
2- Déterminer le nombre de façon de colorer les 5 zones (5)^7=78125
Partie B
On  dispose de 7 cartons sur les quels on a écrit respectivement les lettres  A ; B ; C ; D ; E ; F et G.
A l'aide de ces 7 cartons combien peut-on écrire de mots :
a) De 7 lettres
b) De 4 lettres comportant 2 consonnes et 2 voyelles.
c) De 3  lettres comportant les lettres A et  B
Réponse
Pour le
a) Le nombre de mot a écrire est 7A7=5040 mots
b) Le nombre de mot a écrire est  4A2+5A2=32 mots
c) Le nombre de mot a écrire est  5* 3A2=30  mots
Partie C
Les  40 élèves  d'une classe dont  25 garçons et 15  filles organisent une fête ; Fatou et Abdou  sont  2 élèves de la classe. A la fin de cette fête ils désignent un groupe  de 5 élèves  pour faire   la vaisselle.
1-Déterminer le nombre de groupe possible.
2-déterminer le nombre de groupe tel que
a- Aucun  homme n'est désigné.
b- Les  5 sont de même sexe.
c- Fatou ne veut pas faire la vaisselle dans le même groupe qu'Abdou.

      Réponse
1- le nombre de groupe possible  est  40C5=658008
2-a le nbre de groupe sans garçon est   15C5=3003
2-c  le nbre de groupe dont les 5 sont de même sexe est  15C5+25C5= 56133  j en suis pas sure
2-c   Pas d idée  corrigé  SVP

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probleme a denombrer 14-06-14 à 17:40

Bonjour,
Je réponds pour A) :
1)b) ou 5! 2) 75 (5 choix successifs avec 7 possibilités à chaque fois).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probleme a denombrer 14-06-14 à 17:49

Pour B) :
a) Ou 7!
b) On est obligé de prendre A et E puis de choisir 2 consonnes parmi 5 et enfin 5! manières de disposer les 5 lettres choisies ; cela donne un produit.
c) On est obligé de prendre A et B puis une lettre parmi les 5 qui restent et enfin 3! manières de les disposer.

Posté par
flight
re : probleme a denombrer 14-06-14 à 18:01

salut

pour la C \

Partie C
Les  40 élèves  d'une classe dont  25 garçons et 15  filles organisent une fête ; Fatou et Abdou  sont  2 élèves de la classe. A la fin de cette fête ils désignent un groupe  de 5 élèves  pour faire   la vaisselle.
1-Déterminer le nombre de groupe possible.
si on ne compte pas ceux qui designe le groupe à former ( cad : fatou et abdou ) le choix de 5 eleves se fera parmi 38 eleves , soit C38,5 = 501942 facons de choisir .
2-déterminer le nombre de groupe tel que
a- Aucun  homme n'est désigné.
C14,5 = 2002 possibilités (on ne doit pas compter fatou qui avec abdou doivent former le groupe de 5 personnes )
b- Les  5 sont de même sexe.
C14,5 + C24,5 = 2002+42504 = 44506 choix possibles (j'ai pas compté fatou et abdou)
c- Fatou ne veut pas faire la vaisselle dans le même groupe qu'Abdou.
là un truc m'echappe ... ceux qui choisissent les groupes en font parti ? ...

Posté par
flight
re : probleme a denombrer 14-06-14 à 18:04

si c'est le cas :

on pourra former (un groupe avec fatou mais sans abdou)  ou  (un groupe avec abdou mais sans fatou)  ou

(un groupe sans fatou et sans abdou )  ou alors

plus simple : on prendra toutes les facons de faire un groupe de 5 personnes parmi les  25 personnes  et on retirera

le nombre de possibilités de former des groupes de 5 contenant fatou et abdou ....voila

Posté par
flight
re : probleme a denombrer 14-06-14 à 18:05

"...plutot ...on prendra toutes les facons de faire un groupe de 5 personnes parmi les  40 personnes

Posté par
kassa96
re : probleme a denombrer 16-06-14 à 01:41

je crois que abdou et fatou font partis du groupe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !