Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème à plusieurs inconnues

Posté par galva (invité) 27-04-05 à 22:00

Niveau 3ème secondaire en Belgique.
Dans une classe,si on place 5 élèves par rangée,2 places restent libres; si on en place 4 par rangée, il y en a 5 qui doivent rester debout. Combien y a t-il d'élèves et de rangées?

*** message déplacé ***

Posté par galva (invité)mise en forme d un probème en équation. 27-04-05 à 22:08

Bonjour à tous et à toutes.
Dans une classe, si on place 5 élèves par rangée, 2 places restent libres; si on en place 4 par rangée, il y en a 5 qui doivent rester debout. Combien y a t-il d'élèves et de rangées ?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Un problème sans solution? deux inconnues 27-04-05 à 22:14

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



sinon pour le problème :

poser x le nombre de rangées et y le nombre d'élèves

si on place 5 élèves par rangée,2 places restent libres se traduit par :
5x=y+2

si on en place 4 par rangée, il y en a 5 qui doivent rester debout
4x=y-5

on aboutit donc au système d'équations à deux inconnues :
5$\left\{{5x=y+2 \atop 4x=y-5}\right.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : problème à plusieurs inconnues 27-04-05 à 22:19

Bonjour,

[faq]multi[/faq]

A+

Posté par galva (invité)problèmes à plusieurs inconnues 28-04-05 à 10:07

un grand merci à tous, cette mise en équation m'a permis de résoudre mon problème. Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !