Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ?

Posté par
juste4
24-05-14 à 11:13

Bonjour à tous, élève en classe de 4ème, j'ai un problème à résoudre sur un sauvetage en mer. L' énoncé est le suivant;
A 14h, l'hélicoptère héli one est sur le point de quitter un bateau de pêche (H) qu'i a secouru à 32 kms de Toulon quand une alerte est émise: un memebre d'équipage d'un cargo (C) est gravement blessé et doit être transporté à l'hopital de Toulon (T).
Un seconde hélicoptère Héli two est à l'hopital de Toulon et peut décoller dans 10 minutes.
Chaque hékicoptère a une vitesse de 250 kms/h.
Une fois arrivé au-dessu du cargo, un hélicoptère met en moyenne 6 minutes pour hélitreuiller un blessé.
La question est: Quel hélicoptère se rendra le plus rapidement pour secourir le blessé ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sbarre
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 11:53

Bonjour,
il manque à priori des infos dans l'énoncé que tu nous donnes.
Néanmoins ce que tu dois faire c'est calculer le temps que mettra chacun des deux hélicoptères pour rejoindre le bateau de la victime à secourir: la distance à parcourir divisée par la vitesse dans un cas; 10 min plus la distance à parcourir divisée par la vitesse dans l'autre cas. Attention au respect des échelles heures vs minutes; k, etc.)

Posté par
juste4
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 12:28

Bonjour, je ne peux attacher la figure qui correspond à mon problème (le format est trop grand)un angle CTH fait 130°. Je pense peut-être avoir trouvé en ayant chercher le temps que met l ' helico 2 (46 mn) et pour l'hélico 1 j'ai utilisé le cosinus et 2 fois pythagore dans 2 triangles différents et j'ai trouvé: 42 mn.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 12:39

Bonjour,

Si tu le dis ...
comment veux tu qu'on puisse avoir un avis là dessus sans les données qui sont marquées sur la figure ???
pour la joindre il faut la redimensionner (Photoshop, Gimp, Paint etc)
ou alors tout décrire de cette figure en texte
on vient de découvrir ton angle de 130° (au lieu de l'avoir donné dès le départ dans ton premier post ) et tu crois vraiment que ça suffit à définir le point C ??

Posté par
juste4
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 12:44

Je suis désolée d'avoir posté mon problème sans y avoir joint la photo

Problème à résoude:  Quel hélocptère choisir ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 12:58

ah ! on découvre la donnée manquante de 150 km !!
(l'angle et les 150 km pouvaient être écrits dès le premier post tu ne crois pas ?)

46 mn OK
42 mn : erreurs d'arrondi, mais à 1 minute près c'est ça.

Posté par
juste4
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 13:07

Effectivement, je me suis précipitée à écrire mon énoncé en oubliant ces deux donnéez et je m'en excuse encore. Merci pour votre réponse. Pour ce qui est de l' hélicoptère one,pour calculer le temps pour faire la distance CH j'ai obtenu 42,173126 car je n'ai pas arrondit ma longueur CH non plus en obtenant 175,72138

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 13:15

c'est peut être bien avant que tu as arrondi, dans les calculs qui t'ont donné cette valeur de CH que je trouve égale à 172.32167899887343406367375164764...

Posté par
juste4
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 13:19

En fait pour MH j'ai trouvé 20.56928 pour TM: 24.513359

Posté par
juste4
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 13:31

Merci à vous en tout cas et bon  week end

Posté par
sbarre
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 13:38

CTH=130 n'aide en rien...
sans dessin, je ne peux rien!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 13:40


garder les valeurs dans la calculette en enchainant les calculs (avec au besoin les mémoires de la calculette, ou les parenthèses etc) sans jamais retaper de valeurs décimales arrondies du genre cos = 0.64 ou sin = 0.77 qui sont fausses (trop imprécises) mais en les laissant dans la calculette "telle quelle",
avec leur 15 à 30 chiffres après la virgule selon la calculette, c'est encore plus simple que de n'en garder que deux : il n'y a rien à retaper du tout.
les seuls valeurs qu'on "retape" éventuellement sont les valeurs exactes 130° (ou 50°), 32, 150, et rigoureusement rien d'autre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 13:40

sbarre : tu retardes

Posté par
juste4
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 13:41

à SBARRE ! J'ai posté par la suite la figure

Posté par
juste4
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 13:42

Merci beaucoup MATHAFOU pour vos précisions

Posté par
sbarre
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 18:45

Bonjour mathafou,

ce qui est sidérant, c'est que quand j'ai posté ma remarque sur l'angle, je n'avais pas les autres posts visibles, alors que je les ai maintenant....
Ca me dépasse un peu!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 24-05-14 à 19:00

C'est sidérant effectivement : 54 minutes pour que ça arrive du serveur vers ton PC c'est bizarre.
tu étais sûr d'avoir forcé un refresh avant de poster, ou navigué ailleurs entre temps ? un problème avec ton navigateur qui ne gère pas le cache correctement ?
sinon effectivement (sans refresh ou "digression") les messages n'arrivent pas tout seuls

Posté par
nulenprobleme
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 30-05-14 à 19:04

J'ai le même problème à faire que JUSTE4 nous devons être dans le même collège et avoir la même prof car j'ai la même feuille. Mais malheureusement même avec tous ce que vous avez dit j'ai vraiment du mal à comprendre et à trouver comment calculer le temps que met chaque hélicoptere c'est la première fois que je comprends vraiment rien aidez moi s'il vous plait. Merci d'avance.

Posté par
sbarre
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 30-05-14 à 19:29

Bonjour,
tu peux calculer l'angle MTH en déduire MH avec la trigonométrie; Puis MT avec Pythagore. D'où MC et donc grâce à Pythagore encore CH!

Posté par
nulenprobleme
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 31-05-14 à 13:40

Merci pour votre aide sbarre, je vais essayer mais malheureusement je n'ai pas encore apprit la trigonométrie, heureusement qu'il y a internet. Merci encore.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 31-05-14 à 13:45

Bonjour,

bein voyons ...
ce problème n'est soluble que par la trigo, donc tu as forcément vu. tu as oublié que tu as vu plutôt.

et la seule formule nécessaire peut être uniquement
cos(MTH) = coté adjacent /hypoténuse = TM/TH

(on peut aller plus vite si on en connait aussi d'autres, mais celle là suffit)

Posté par
trollol115
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 02-02-16 à 17:23

comment fait-on pour calculer MH ? svp

Posté par
trollol115
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 02-02-16 à 17:33

bonjour,
comment fait-on pour calculer MH ? s'il vous plait  sbarre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 02-02-16 à 18:00

Bonjour,

on calcule TM et MH tous deux par la trigo dans le triangle rectangle TMH d'hypoténuse TH connue et d'angle MTH = 180 - 130 = 50° connu
(donc l'angle THM aussi)
par la seule formule du cosinus que j'ai rappelée dans mon dernier message
le cosinus de MTH et le cosinus de THM

ou bien tu calcules TM par la trigo
puis MH par Pythagore puisque tu connais maintenant TM et TH

Posté par
LauraPlms
re : Problème à résoude: Quel hélocptère choisir ? 23-02-17 à 14:28

Bonjour,
J'ai exactement le même exercice dans mon DM et je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me réexpliquer dans un seul et unique message. (en expliquant bien svp)
parce que je n'ai pas compris du tout
merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !