Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme a resoudre

Posté par gigibob (invité) 03-09-07 à 18:29

bonjours
encore un probleme sur lequel je bloque :
3 enfants reunissent leurs economies pour acheter un cadeau. L'un possede 30 % du prix du cadeau, le deuxieme un quart de ce prix et le troisieme le double de ce que possedent ses deux freres reunis. apres l'achat il reste 65 euro. Quel est le prix du cadeau ???
Je suis partie sur cette base : Cadeau = 30% +1/4+((30% + 1/4)*2) après je ne sais plus...

Posté par
J-D
re : probleme a resoudre 03-09-07 à 18:32

Salut

Je pense que c'est un plutôt un problème de mise en équation

Essaie comme ça.


Jade

Posté par
nnanou13
re : probleme a resoudre 03-09-07 à 19:56

On'appelle x:le prix du cadeau.
30/100X
25/100x
110/100x.
On'a l'équation:
30x+25x+110x/100=x+65
165x/100=x+65
165X=100x+6500
65x=6500
x=6500/65 x=100,le cadeau coute 100E

Posté par
J-D
re : probleme a resoudre 03-09-07 à 19:58

Oui c'est juste


Jade

Posté par
Fourbinette
re:problème à résoudre 03-09-07 à 19:59

Bonjour !
effectivement c'est un problème de mise en équation. En posant x le prix du cadeau, essaie d'exprimer ce qu'a chacun des enfants en fonction de x. et après dans ton équation n'oublie pas qu'il reste 65 euros après l'achat...
bon courage

Posté par
Fourbinette
re:problème à résoudre 03-09-07 à 20:01

oups désolée, la page s'était mal affichée et je n'avais pas vu que le résultat était déjà là...

Posté par
J-D
re : probleme a resoudre 03-09-07 à 20:02

Pour ma part c'est rien  Fourbinette

Jade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !