Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme a resoudre

Posté par
inesdefaria
14-10-12 à 16:21

bonjour,j'aurais besoin d'une aide assez rapide pour remettre mon devoir au cours PI,c'est un probleme et j'y arrive pas.

la recette a été de 744euros.on sait qu'il y a eu 20 adultes de plus que d'enfants.combien il y avait il d'adultes?d'enfants?
sachant que le prix de l'adulte est de 10euros et l'enfant 7euros!
merci de m'aider.
j'appelle A les adultes et B les enfants! 10A+7B=744euros mais avec les 20 adultes de plus je suis pommer je m'en sors pas et je dois le remettre tres vite!
merci de votre comprehension.

Posté par
Oel
re : probleme a resoudre 14-10-12 à 16:26

Soit A les adultes et B les enfants,
sachant qu'il y a 20 adultes de plus que d'enfants tu peux facilement exprimer A en fonction de 20 et B

bonne chance

Posté par
inesdefaria
reponse 14-10-12 à 16:35

oui mais j'y arrive pas j'ai essayer toutes les solutions

Posté par
Oel
re : probleme a resoudre 14-10-12 à 16:41

Si il y a 20 adultes de plus alors A=B+20
et ensuite remplace dans ta premiere equation
Il ne s'agit d'essayer par tatonnement, ca prend un temps monstrueux, mais de raisonner

Posté par
inesdefaria
reponse 14-10-12 à 16:44

oui je sais que A=B+20 mais ca me donne pas combien de A et de B j'y arrive vraiment pas!

Posté par
mijo
re : probleme a resoudre 14-10-12 à 16:49

Bonjour à vous deux
inesdefaria, non tu n'as sans doute pas exploré toutes les solutions possibles
il faut trouver une équation qui traduit l'énoncé
par exemple, soit x le nombre d'enfants, il y a donc x+20 adultes
et x enfants à 7 €, donne 7x €
x+20 adultes à 10€ donne 10(x+20) €
l'équation cherchée est:
7x+10(x+20)=744
à résoudre pour trouver le nombre d'enfants

Posté par
Oel
re : probleme a resoudre 14-10-12 à 16:53

inesdefaria, je t'ai donne toute la méthode, tu remplaces dans la première equation l'expression de A, tu as donc une equation uniquement avec B, tu trouves donc : le nombre d'enfants ! donc tu trouves aussi A facilement
La méthode de mijo revient au même

bonne chance

Posté par
inesdefaria
reponse 14-10-12 à 16:56

merci pour ton aide mais esque ceci va me donner soit le nombre d'adulte ou le nombre d'enfant?

Posté par
Oel
re : probleme a resoudre 14-10-12 à 16:57

Bah oui puisque A désigne le nombre d'adultes et B le nombre d'enfants

Posté par
inesdefaria
reponse 14-10-12 à 16:59

merci beaucoup a vous deux vous m'avez vraiment aider ,merci!

Posté par
inesdefaria
question 14-10-12 à 17:07

donc, il y a 340 enfants et 360 adultes mais sa ne va pas me donner 744?

Posté par
mijo
re : probleme a resoudre 14-10-12 à 17:16

Si tu vérifiais pour voir
340 enfants à 7 €, ça fait 2380 € or le total est 744 € !
as-tu essayé de résoudre l'équation que je t'ai donnée ?

Posté par
inesdefaria
question 14-10-12 à 17:25

10(x+20)= x= 20-10 oui mais sa na va pas m'aider

Posté par
inesdefaria
reponse 14-10-12 à 17:34

ou 7x+10(x+20)
sa me donne 744 mais sa ne change pas!

Posté par
mijo
re : probleme a resoudre 14-10-12 à 17:49

10(x+20)= x= 20-10
?????
7x+10(x+20)=744
on commence par effectuer 10(x+20)=10x+200
7x+10x+200=744
on regroupe les termes en x et on passe 200 dans le membre de droite en le changeant de signe
17x=744-200=544
j'espère que tu sauras trouver x

Posté par
inesdefaria
merci 14-10-12 à 23:52

merci beaucoup mijo et oel j'y arrivais pas car je cherchais x et y (adultes et enfants) dans la meme equation!
a tres bientot j'espere



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !