Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probleme a resoudre

Posté par benito (invité) 04-11-05 à 20:27

Voilà, notre professeur nous a posé un probleme et a vrai dire je ne sait pas ou commencer

donc:

on met 2 echelles dans un couloir, (une dans chaques coins).  

- une echelle de 2metres
- une echelle de 3metres

les echelles se croisent à 1metre au dessu du sol.

----> Trouver la largeur du couloir

Posté par
muriel Correcteur
re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 21:21

bonjour ,
petite question: elles se croisent en se chevauchant ou juste en se touchant?

si c'est la deuxième cas, fais une figure et ta résolution apparaîtra facilement

Posté par benito (invité)re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 21:26

imagines un couloir vue par bout, que les échelles se chevauche ou se touche ne change rien,

    x           x
    x         xxx
    xxx     xx  x
    x xx  xx    x   voilà en gros le shema, et elle se croisent a 1metre de H
    x   xxx     x
    x xx   xxx  x
    xx        xxx
    -------------

Posté par benito (invité)re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 21:28

et je ne souhaite pas de résolution graphique..

donc si on pouvai me donner une piste, vue qu'il n'y a pas d'angle donné, pas simple

Posté par
muriel Correcteur
re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 21:36

au contraire, cela change tout si elles se chevauchent
voilà un exemple:

Probleme a resoudre

Posté par
muriel Correcteur
re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 21:37

dans le 1er cas, c'est simple : le th. de Pythagore suffit
dans l'autre, je n'y ai pas réfléchi

Posté par benito (invité)re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 21:40

oui, mais dans sur tes shéma, les échelles ne sont pas calé dans les angles en bas du couloir.

Posté par
muriel Correcteur
re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 21:42

si ce sont les sommets de mes triangles qui se situent sur les extrémités du segment horizontal

Posté par benito (invité)re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 21:47

oui,mais les angles, changent selon la largeur du couloir

Probleme a resoudre

Posté par
muriel Correcteur
re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 22:08

ok, donc dans ton problème, les échelles s'appuient sur le mur (ce qui n'était pas précisé )

il faut que je réfléchisse

Posté par benito (invité)re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 22:10

oui elle s'appui contre le mur. désolé, j'orai du mettre le shéma dès le départ, mais j'avais pas vue le module upload

Posté par
muriel Correcteur
re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 22:18

que vois tu en ce moment, cela peut peut-être me donner une idée sur la façon de s'y prendre

Posté par benito (invité)re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 22:20

justement le problème c'est que je n'est aucune piste.

Posté par
muriel Correcteur
re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 22:25

je te demande ce que tu étudies en ce moment?

Posté par benito (invité)re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 22:28

la descriptive ( methode de géometrie)
et ont parlaient de pente, coeff de pente quand notre professeur de charpente nous a sorti sa.

mais je ne voi pas le rapport direct avec les pentes vue que l'on a aucun angle, et dur de definir une pente avec les 3 cotes que nous avons.

je fait un BTS scbh, (calcul de structure bois)

Posté par
muriel Correcteur
re : Probleme a resoudre 04-11-05 à 22:53

je suis désolée, mais pour l'instant je ne vois pas,
j'ai essayer d'utiliser le Th. de Thaslès, pas moyen
il est plutôt compliqué ton truc

désolée, mais si j'ai une idée, je te la donnerai (continues de chercher avec les pentes, je pense que c'est la clef, essaie de donner les pentes des droites formant les échelles)

Posté par benito (invité)benito 04-11-05 à 22:59

héhé ouais, plutôt compliqué. si j'ai un avancement dans la situation, je le remet ici.

en tous cas merci d'avoir consacré un peu de ton temps a pencher sur mon problème. domage qu'il n'y est pas le msn de la correctrice dans les profils ^^

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Probleme a resoudre 05-11-05 à 03:26

Bonsoir benito et muriel ;
Avec les notations du dessin (voir image attachée) on voit que:
4$\fbox{x^2+y^2=4\\x^2+z^2=9} et en calculant de deux façons chacune des valeurs 3$cotan(\alpha) et 3$cotan(\beta) on a que:
4$\fbox{cotan(\alpha)=x'=\frac{x}{y}\\cotan(\beta)=x''=\frac{x}{z}} et vu que 3$\fbox{x=x'+x''} on a que 3$\fbox{\frac{1}{y}+\frac{1}{z}=1} c'est à dire que
5$\blue\fbox{\frac{1}{sqrt{4-x^2}}+\frac{1}{sqrt{9-x^2}}=1}
Une étude rapide de la fonction 3$\fbox{f{:}\{{x\in[0,2[\\x\to\frac{1}{sqrt{4-x^2}}+\frac{1}{sqrt{9-x^2}}-1} prouve que l'équation ( en bleu ) admet une solution unique 3$x_0 ( c'est la largeur du couloir )
On doit pouvoir calculer 3$x_0 avec une bonne approximation à l'aide d'un logiciel de calcul (Maple par exemple)

Sauf erreurs bien entendu



Probleme a resoudre

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Probleme a resoudre 05-11-05 à 03:41

3$WIMS donne 5$\red\fbox{x_0=1,231\hspace{5}m}
Sauf erreurs...

Posté par benito (invité)re : Probleme a resoudre 05-11-05 à 11:03

Chapeau bas l'artiste, au final c'est pas si compliqué que sa, mais a vrai dire je n'avais pas cherché comme sa.

comme quoi mettre deux echelles dans un couloir n'est pas a la porté de tous le monde.
Encore merci a vous Muriel et elhor_abdelali

Posté par
muriel Correcteur
re : Probleme a resoudre 05-11-05 à 12:00

d'après le dessin, je n'étais pas loin hier, mais j'avais abandonné en route

pas mal, elhor_abdelali



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !