Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème aire carré

Posté par
cedrg67
30-03-17 à 15:18

Bonjour j'ai un problème de maths que je n'arrive pas à résoudre le voici:
Soit ABCD un carré de côté x, x étant un réel. M est un point du segment AB tel que MB=2

1)Determiner x afin que l'aire du triangle ACM soit moins du tiers de l'aire du carré.

2)Determiner x afin que l'aire de ce triangle soit égale à l'aire d'un rectangle de côtés x-3 et x-2

Votre aide me serait vraiment du grande utilité car j'en ai besoin.
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:27

Bonjour

qu'avez-vous déjà effectué ?
comment calculez-vous l'aire d'un triangle  ?
si MB=2 que vaut AM ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:28

Bonjour, et bien calcule l'aire du triangle en fonction de x et écris qu'il doit être inférieur au tiers de l'aire du carré. tu as essayé ?

Posté par
cedrg67
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:32

Je sais que l'aire du triangle est base×hauteur÷2 et que si MB vaut 2 AM vait x-2 et je ne sais pas comment trouver la hauteur car j'ai aussi calculé  AC avec le théorème de Pythagore ce qui me donne AC=√2 x

Posté par
hekla
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:34

la hauteur dans un triangle est une droite passant par un sommet et perpendiculaire au côté opposé

quel est le sommet opposé au côté [AM] ?

Posté par
mathstud
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:38

Bonjour
x est la longueur du segment [AB] et BM=2
AB=AM +MB alors AM=AB-MB=x-2
L'aire du triangle=  ( Base x hauteur )/2 = AM x AD /2 = (x-2)x/2
qui doit être inférieure au tiers de l'aire du carré qui vaut x
Donc( (x-2)x) /2 <( 1/3 (x
Je te laisse résoudre

Pour la deuxième
Tu dois résoudre
((x-2)x)/2 = (x-3)(x-2)

Posté par
cedrg67
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:42

Ah oui j'ai compris j'ai confondu hauteur et médiane tout simplement donc pour trouver l'aire j'ai juste à faire base (AC) qui d'après le théorème de Pythagore donne √2 x que je divise par la hauteur (x) divisé par 3. Finalement c'est tout simple je me suis juste emmêlé les pinceaux.
Merci pour votre aide en tous cas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:45

Bonjour,

mathstud : comme tu l'as remarqué le bouton X2 ne s'utilse pas du tout comme tu l'as fait
tu aurais d'ailleurs DU le voir avant de poster si tu avais utilisé le bouton Aperçu ...
ce qui se met entre les balises, c'est l'exposant (qui est 2 ou n'importe quoi, et que l'on doit taper)

trucmachin s'écrit truc[sup]machin[/sup]

cedrg67 : relis le message de mathstud, la base n'est pas AC

Posté par
hekla
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:45

la base est AM et la hauteur x  pour ne pas avoir d'autres longueurs à calculer

Posté par
cedrg67
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:45

Ah mais non en faite je viens de revoir la figure et c'est l'aire du triangle ACM donc la hauteur n'est pas égale à x

Posté par
hekla
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:48

tracez la hauteur issue de C   vous verrez bien que c'est [CB]

Posté par
cedrg67
re : Problème aire carré 30-03-17 à 15:49

Ah d'accord j'ai répondu un peu trop vite sans avoir lu les messages au dessus maintenant j'ai compris merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !