Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème algorithme

Posté par
JosephStaline
21-09-15 à 22:49

Bonjour tout le monde j'ai un dm de maths dont j'ai fais la majeure partie mais j'ai beaucoup de mal avec les algorithmes et j'ai essayées plusieurs solutions mais je n'y arrive pas.
Voici l'exercice: On me donne une suite par récurrence de premier terme u0=(-1) et un+1=un+n+1
On me demande de calculer u1, u2 et u3 à la main pour lesquels j'ai respectivement trouvé 0;2;5
Puis on me dit de faire un algorithme pour trouver un en fonction de n, voilà ce que j'ai fais (sur TI):

PROMPT N
U-->(-1)
FOR(I,1,N)
U+N+1-->U
DISP U
END


Cependant ça ne marche pas et je bloque là dessus...
Donc si quelqu'un pouvait m'aider je lui serait très reconnaisant

Posté par
aironne
re : Problème algorithme 21-09-15 à 22:55

Un+1 et Un c'est pas U+N+1, c'est des entité unique, genre tu peux dire que Un+1 c'est X et Un c'est y, tu laisse n en variable et tu ecris que x= y+n+1 , en ayant prealablement entré y.  
Apres j'étais sur casio donc je conais pas très bien les commandes precises

Posté par
aironne
re : Problème algorithme 21-09-15 à 22:57

Et dans ton algo tu entre jamais un truc comme " ? > N " pour inserer la valeur de n qui est la base de l'algo

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème algorithme 21-09-15 à 22:57

Pour calculer U1, il faut faire I = 0 donc FOR(I,0,N)

et puis ensuite c'est pas U+N+1-->U mais U+I+1--> U , c'est I qui joue le rôle de N

Posté par
JosephStaline
re : Problème algorithme 21-09-15 à 22:58

Donc je dois connaître n et y?

Posté par
aironne
re : Problème algorithme 21-09-15 à 22:58

la ton N va jusqu'a l'infini donc l'algo ne finit pas et ne donne donc pas de resultat il doit manque "? --> N "

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème algorithme 21-09-15 à 22:59

PROMPT N ça renseigne la valeur de N

Posté par
aironne
re : Problème algorithme 21-09-15 à 22:59

Y c'est -1, donc ton cas U(0) mais il faut que tu puisse definir N avant de lancer le programme , il te faut avoir une variable qui n'est pas presente dans ton poste inital

Posté par
JosephStaline
re : Problème algorithme 21-09-15 à 23:01

En fait on me demande pour N allant de 0 à 39

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème algorithme 21-09-15 à 23:01

son post initial devrait marcher très bien s'il mets
PROMPT N
U-->(-1)
FOR(I,0,N)
U+I+1-->U
DISP U
END

Posté par
aironne
re : Problème algorithme 21-09-15 à 23:01

ah ok et t'es sur de ta 3e ligne dans l'écriture, la machine comprend bien pour tout entier n allant de 1 à N ? ( je conais pas du tout le language TI)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème algorithme 21-09-15 à 23:03

tout entier I allant de 0 à N

Posté par
JosephStaline
re : Problème algorithme 21-09-15 à 23:05

Galpion j'ai déjà testé ça me met "erreur syntaxe" je pense que c'est une gistoire de retour à la ligne ou de fin de boucle...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème algorithme 21-09-15 à 23:19

déjà sur TI ça devrait plutôt être :

PROMPT N
-1 -> U
FOR(I,0,N)
U+I+1 -> U
DISP U
END

ça ne marche pas ?

Posté par
JosephStaline
re : Problème algorithme 21-09-15 à 23:22

Si ça marche bien en fait merci de votre aide à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !