Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme assez compliqué

Posté par
maxou007
20-04-10 à 22:53

bonjour a tous.

Cette figure représente une fontaine en pierre;il s'agit d'une pyramide réguliére SABCD dans laquelle on a creusé une pyramide réguliére TABCD correspondant au bassin qui reçoit l'eau. SABCD a pour basse le carré ABCD du centre o de côté AB=6,et pour hauteur so=9
(les longeurs sont en dm).

Partie A:
dans cette partie on a OT=6 qui la hauteur de la pyramide réquliére qui a été creusé.

1)a)calculer le volume du bassin Tabcd.
ce que j'ai fait:
6*6*6=216/3=72 dm au cube
b)donner sa capacité en litres.
ce que j'ai fait:
72 dm=72dc donc cela fera 7.2 litres(on décale la virgule d'un rang),j'éspére que c'est sa.
2)Démontrer que le volume de pierre de la fontaine est 36dm au cube(je ne sais pas faire puissance 3 sur le clavier)et la je ne sais pas comment il faut faire pour cette question.
Partie B:
on s'intéresse ici au cas où les faces latérales de TABCD sont des triangles équilatéraux.

1)Donner la valeur de AT
au début ,je pensait que c'etait 6dm mais non car  T c'est le sommet de la pyramide qui a été creusé.
2)Dans le triangle ABC,calculer AC.on donnera la réponse sous forme ab avec a et b entiers et b le plus petit possible.
3)En utilisant la réciproque du théoréme de pytagore,démontrer que le triangle ACT est rectangle.

Partie C:

1)Quelle sont les valeurs de x possibles?
2)Exprimer le volume de pierre de la fontaine en fonction de x
3)Trouver la valeur exacte de x pour que le volume de pierre de la fontaine soit 80dm au cube

alors a part a la partie a ou je comprend un petit peu,les autres parties,je ne les comprends pas du tout,en algebre,je suis assez bon,mais en gémotréie,je n'y arrive pas.

Posté par
gwendolin
re : probléme assez compliqué 20-04-10 à 23:40

bonjour,

partie a :
1)1L=1dm^3
V(eau)=V(TABCD)=72dm^3=72L

2)V(SABCD)=1/3*6²*9=108 dm^3
V(pierre)=V(SABCD)-V(TABCD)=108-72=36 dm^3

Partie b :
1)ADT est un triangle équilatéral
AD=AT=DT=6 cm
2)ABCD carré--> ABC rect en B--> Pythagore
AC²=AB²+BC²=6²+6²=72
AC>0, AC=V72=6V2 dm

3)AT=6 dm=CT
AC=²72
AT²+CT²=6²+6²=72
--> d'après réciproque de Pythagore ACT est rect en T

partie C :
x n'est pas défini!!!!

Posté par
maxou007
re : probléme assez compliqué 21-04-10 à 07:33

merci de tout ces renseignements,que veut tu dire qu'en tu dit x n'est pas défini?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probléme assez compliqué 21-04-10 à 09:34

Bonjour maxou007
il manque un renseignement important, tu ne précises pas ce que représente x dans la seconde partie
Geometrie

Posté par
maxou007
re : probléme assez compliqué 21-04-10 à 22:16

dans la seconde partie,x représente OT

Posté par
gwendolin
re : probléme assez compliqué 21-04-10 à 23:38

partie c

1)T peut être en S, alors x=9 cm
T peut être en O, alors x=0
donc 0x9 dm


V(eau)=V(TABCD)=1/3*6²*x=12x dm^3

2)V(SABCD)=1/3*6²*9=108 dm^3
V(pierre)=V(SABCD)-V(TABCD)=108-12x dm^3

3)108-12x=80
à résoudre

Posté par
maxou007
re : probléme assez compliqué 22-04-10 à 00:01

merci a vous tous.

Posté par
alex30130
re : probléme assez compliqué 30-03-16 à 16:42

Bonjour, je ne sais pas si quelqu'un verra mon message mais bon.
gwendolin, dans la dernière partie de ta réponse "3)108-12x=80 à résoudre" pourrais tu me dire d'où viennent ces chiffres?
Merci.

Posté par
gwendolin
re : probléme assez compliqué 30-03-16 à 17:12

Citation :
3)Trouver la valeur exacte de x pour que le volume de pierre de la fontaine soit 80dm au cube

Posté par
alex30130
re : probléme assez compliqué 30-03-16 à 17:16

AH oui oops désolé , c'est juste que sur mon sujet j'avais plus de question donc j'étais un peu perdu  dans les réponses. En tout cas merci beaucoup pour ta réponse si rapide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !