Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème avec x

Posté par
minette
13-01-13 à 01:24

bonsoir

J'ai un problème que j'ai essayé avec ma maman de résoudre tout l'après-midi mais j'ai du mal.

Il est très tard  mais je voulais le poster quand même

voici l'énoncé
Nicolas se rend dans une jardinerie pour acheter des rosiers.
Il remarque qu'il lui manque 5euros pour pouvoir acheter 12 rosiers.
En achetant alors que 9 rosiers, il peut aussi s'offrir 2 camélias à 9,50euros pièce.
a) on appelle x le prix d'1 rosier.
Quelles sont alors les 2 manières d'exprimer le montant dont Nicolas dispose pour faire ses achats. Justifier.

b) On considère l'égalité 12x=9x+24
   1°) faire le test avec x=6
alors j'ai fait : 12 X 6=9 X 6+24
                  72=54+24
                  72=78

L'égalité est fausse car 72 est différent de 78.

    2°) faire le test avec x=8
j'ai fait : 12 X8=9X8+24
             76=72+24
             76=76


l'égalité est vraie car dans les deux cas, elle est égale à 76.

c) en déduire le prix d'un rosier; justifier.


Merci beaucoup à tous et bonne nuit.

Posté par
kalliste
re : problème avec x 13-01-13 à 07:44


Bonjour,

Si un rosier coûte  x, alors 12 rosiers coûtent 12 fois x.
Comme il manque 5 euros pour les acheter, Nicolas a dans sa poche (12 fois x) moins 5.
Cela s'écrit :  12x  -  5 . C'est la réponse A.

La somme qu'il a lui permet quand même d'acheter 9 rosiers et deux camélias.
Les 9 rosiers coûtent (9 fois x ) et les camélias (2 fois 9,50).
Cela s'écrit :  9x + 19 . C'est la réponse B.

Puisque l'égalité donnée est vraie quand x vaut 8, on en déduit que un rosier coûte 8 euros.
On peut alors  vérifier les réponses A et B:

12 fois 8 = 96 et comme il lui manque 5 euros, il a  96 moins 5 c'est-à-dire 91 euros.
9  fois 8 = 72 , plus les 19 euros pour les camélias, 1l a donc 72 +19 c'est-à-dire 91 euros.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !