Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec cette exercice de suite

Posté par kmaro (invité) 09-09-05 à 22:51

On considere la suite (Un) definie parUo=5 et Un+1=2Un+3 et la suite (Vn) definie par Vn=Un+3.


a) demontrer que (Vn) est une suite geometrique dont on precisera la raison.

b)exprimer Vn puis Un en fonction de n(=formule explicite)

c)calculer la somme des n premiers termes de la suite (Un).

Posté par
Nightmare
re : problème avec cette exercice de suite 10-09-05 à 06:38

Bonjour ? s'il vous plait ? merci ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème avec cette exercice de suite 10-09-05 à 10:31

V(n) = U(n) + 3
V(n+1) = U(n+1) + 3
V(n+1) = 2U(n) + 3  + 3
V(n+1) = 2(U(n) + 3)
V(n+1) = 2.V(n)

La suite Vn est donc géométrique de raison 2.
et de premier terme V(0) = U(0)+3 = 8
---
V(n) = 8*2^n
V(n) = 2³.2^n
V(n) = 2^(n+3)
---
U(n) = V(n) - 3
U(n) = 2^(n+3) - 3
---
Somme des n premiers termes de Vn = 8.(2^(n+1) - 1)/(2-1) = 8.(2^(n+1) -1)

Somme des n premiers termes de Un = 8.(2^(n+1) -1) - 3(n+1)

Attention que le premier terme est à l'indice 0, donc le n ème terme est à l'indice (n-1)
-----
Sauf distraction. Vérifie  





Posté par kmaro (invité)re : problème avec cette exercice de suite 10-09-05 à 14:05

merci beaucoup et excuser moi pour la politesse j'étais fatigué de ne savoir resoudre cette exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !