Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec dérivé

Posté par
Fulbakator
21-10-16 à 11:21

Bonjour, voici l'énoncé
Une pirogue représentée par le point P est à 3 kilomètres du point H le plus proche du rivage. Les points D et A désignent deux autres points du rivage respectivement là où se rend le pêcheur et là où la pirogue accoste. La pirogue file à une vitesse moyenne de 15km/h et une fois accosté, le pêcheur peut prendre un véhicule qui se déplace à une vitesse moyenne de 40 km/h. La distance HD fait 15 kilométres On note x la distance HA en kilomètres.
En résumé nous avons les points H, A, D alignés sur le rivage, un point P à 3 kilomètres de H, ce qui fait un triangle rectangle HPA et un rectangle HPD.
Exprimer PA et AD en fonction de x
On a : PA= racine carrée de (x²+9)
AD=15-x
On note t(x) le temps en heures en fonction de x
Justifier que t(x)=\frac{1}{120}(8\sqrt{x²+9}+45-3x)
Je n'arrive pas du tout à retrouver cette formule on sait que
t(x)=(v)/(d)
Il faut donc prendre en compte le premier trajet en pirogue puis en voiture. Donc on aurait :
t(x)=15/PA
t(x)=\frac{15}{\sqrt{x²+9}}
Puis pour la voiture
t(x)=\frac{40}{15-x}
Puis il faut additioner les deux temps ?
Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème avec dérivé 21-10-16 à 11:41

Bonjour

t = d/v pas v/d
(le simple bon sens dit que plus la distance est grande et plus le temps sera long, à vitesse donnée. donc la distance est au numérateur)

Posté par
Fulbakator
re : Problème avec dérivé 21-10-16 à 14:30

Oui, désolé j'ai fais une erreur d'inattention. Sinon la démarche est-elle bonne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème avec dérivé 21-10-16 à 14:34

oui, avec la bonne formule et en réduisant au même dénominateur on trouve bien la formule de l'énoncé.

Posté par
Fulbakator
re : Problème avec dérivé 21-10-16 à 14:35

Ok merci beaucoup !

Posté par
Fulbakator
re : Problème avec dérivé 22-10-16 à 10:56

Bonjour,
Excusez-moi de vous déranger. Pour la dérivée j'ai trouvé
T'(x)= x/120 racine carré (x^2+9) - 1/40.
Je ne suis pas sur de résultat.
Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème avec dérivé 22-10-16 à 11:30

avec les bonnes parenthèses obligatoires comme il se doit, déja ce sera plus juste !!!
(parce que là c'est complètement faux tel que c'est écrit)

et ensuite j'ai l'impression que le coefficient du premier terme n'est pas bon

tu as oublié le facteur 8 d'origine.

Posté par
Fulbakator
re : Problème avec dérivé 22-10-16 à 11:38

Ok on a :
t'(x)= (8x)/(120*(√x^2+9) -1/40

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème avec dérivé 22-10-16 à 22:07

tu veux dire

t'(x)= 8x/(120*√(x^2+9)) -1/40

(j'ai viré des parenthèses inutiles et j'ai rajouté celles qui sont indispensable pour dire \sqrt{x^2+9} et pas \sqrt{x^2}+9

c'est OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !