Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec des entiers

Posté par loulou (invité) 11-09-04 à 15:13

Bonjour!

Des suporter d'un club vont aller assister a une finale. Ils seront entre 2000 et 3000. Pour des raison pratiques,les dirigents souhaitent que chaque car contiennent le meme nombre de suporter. Dans un premier temps, la répartition conduit a répartir  45 personne par car mais il reste six personne sance place.Ils se rendent compte qu'avec un car en moins,tout le monde a une place dans les conditions voulues. On note N le nombree de suporter et a le nombre de car.

1.A l'aide de la 1ere repartition calculer N en fonction de a.
J'ai pensé a N= 45a+6

Montrer qu'il existe un entier k tel que N=ka

3.En utilisant les deux expression N trouvée montrer que a doit etre un diviseur de 51.
4.ecrire tout les diviseurs de 51.

En déduire le nombre de suporter qui font le déplacement.

Merci

Posté par
Victor
re : Probleme avec des entiers 11-09-04 à 17:01

Bonjour loulou,
1) En fait, a désigne le nombre de cars au final donc
N=45(a+1)+6=51+45a
2) Quand on a un car de moins, soit a cars, on peut répartir le nombre des supporters donc N=ka
3) On en déduit que 51=(k-45)a.
Donc a est un diviseur de 51.
4) 51 a comme diviseurs : 1;3;17;51
Soit a=17, on a donc N < 2000.
La seule possibilité est donc a=51.
N = 2346.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !