Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec des équations différentielles

Posté par vinz_easy (invité) 28-12-04 à 18:55

Voila j'ai un DM de math a faire mais je bloc sur le dernier exo. Si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes et quelques résultats intermediaire pour m'aider a le faire ce serai cool.

Exercice:

Soit E1 l'ensembles des fonction solution de l'equa dif y'=y.
Soit E2 l'ensembles des fonction solution de l'equa dif y"=y.

Le but de l'exercice est de démontrer qu'il éxiste une unique fonction f qui appartient a E2, et qui vérifie f(0)=1 et f'(0)=0.

1. verifier que les fonctions définies sur R par x->ex et x->e-x sont des éléments de E2.

2. soit f une fonction derivable sur R, on pose u=f+f'
    a-  démontrer que f appartient a E2 ssi u appartient a E1.
    b- Démonstration de cours.
       Prérequis: la fonction x->ex est solution de E1.
       Démontrer l'unicité de u élément de E1 qui vérifie u(0)=1.

3. Soit f un élément de E2. On pose pour tout réel x, g(x)=f(x)ex.
    a- démontrer que si f vérifie f(0)=1 et f'(0)=0, alors g'(x)=e2x
    b-Démontrer qu'il éxiste une seule fonction f répondant au probleme posé et déterminer son expression.


Merci d'avance

Posté par lulune (invité)re problèmes avec des équations différentielles 28-12-04 à 19:16

Salut vinz_easy je vais essayer de t'aider

1°) les fonctions x--> e^x et x-->x^(-x) sont dérivables sur R donc tu dérives une première fois puis une seconde fois pour obtenir y" et tu remarques que pour les deux fonctions y"=y donc les fonctions sont des éléments de E2

2°) a. si u solution de E1 <--> u'(x)=u(x)
   soit f"(x)+f(x)= f(x) + f'(x)
   soit f"(x)=f(x)
   donc f solution de E2 ssi u sol de E1

   b. c'est une démonstration que tu as sûrement fait dans ton cours

3°) on sait que f(x) + f'(x) = e^x
    soit g(x)e^(-x)+g'(x)e^(-x)-g(x)e^(-x)= e^x
    soit g'(x)e^(-x) = e^x
    donc g'(x)= e^(2x)   [3]

Les seules fonctions vérifiant [3] sont les fonctions vérifiant de la forme
  g(x)= (1/2)e^(2x)+K
or f(x) = g(x)e^(-x)
tu remplaces g(x) par sa formule.
  ensuite tu dis que f(0)= 1 <---> 1/2 + K = 1
donc K = 1/2
  et tu trouves f(x) ensuite tu vérifieras que f'(o)=0
J'espère que j'ai pu t'aider et que ton exercice te semblera plus clair.
lulune

Posté par vinz_easy (invité)re : Probleme avec des équations différentielles 28-12-04 à 19:46

bah merci je vais voir sa ce soir a tete reposée

Posté par vinz_easy (invité)re : Probleme avec des équations différentielles 29-12-04 à 19:39

pour la question 2 b je n'ai pas ce type de démonstration dasn mon cour.
quelqu'un peut m'aider??

Posté par vinz_easy (invité)re : Probleme avec des équations différentielles 30-12-04 à 10:01

Ya vraiment persone pour m'aider pour la question 2b????

Posté par
isisstruiss
re : Probleme avec des équations différentielles 30-12-04 à 10:48

Les solutions de E_1 s'écrivent y(x)=ke^x avec k une constante. Si tu exiges en plus que y(0)=1, on fixe k=1 et il ne reste plus qu'une solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !