Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme avec des fraction

Posté par
alicia02
17-12-07 à 09:24

bonjour esque quelqu'un peut m'aider pour se probleme?

Une boulangere a un certain nombre de croissants
Le matin elle en vend les 4/7 ; et l'apres midi, elle vend les 2/5 du reste
Il lui reste alors 18 croissant
Combien en avait elle le matin?
j'ai essayer de faire 4/7+2/5+18 et je trouve 52/35 mais il ne peu pas y avoir 52/35 croissant
esque quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main
merci d'avance

Posté par
LEGMATH
re : probleme avec des fraction 17-12-07 à 11:30

Bonjour,
Soit x le nombre de croissants:
Le matin elle vend 4/7de x croissants
Il lui reste x - 4/7 de x soit 3/7 de x croissants à vendre
L' après midi elle vend 2/5 de 3/7 de x
Il lui reste 18 croissants qui représentent les 3/7 de x croissants moins les 2/5 de 3/7 de x croissants soit 9/35 x
9/35 x = 18
x = (18 / 9)35 = 70 croissants

Refait ce problème en posant bien les fractions ...et faire les opérations.

Posté par
davidh
re : probleme avec des fraction 17-12-07 à 11:32

Bonjour,

Soit n le nombre de croissants que la boulangère avait au départ.
Elle en vend les 4/7. Il lui en reste donc les 3/7, ce que l'on peut écrire (3.n)/7

L'après midi, elle vend les 2/5 du reste, ce qui revient à dire qu'elle garde les 3/5 du reste. Le reste, c'est (3.n)/7, donc elle garde (3/5).((3.n)/7)

Il faut donc écrire (3.3.n)/(5.7) = 18

Est-ce que tu as compris comment obtenir n ?

A bientôt

Posté par
alicia02
re : probleme avec des fraction 17-12-07 à 14:03

merci pour votre aide j'ai compris comment vous avet fait merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !