Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec des suites

Posté par valoulou (invité) 18-10-06 à 15:37

Bonjour, j'ai des problemes avec ce... probleme
un peu d'aide serait bienvenue

une banque propose pour un placement d'un montant de 10 000 euros fait le 1er janvier 2005, un taux d'interet annuel de 4% auquel s'ajoute une prime constante de 500 euros versées à la fin de chaque année. On appelle C0 le capital initial et Cn la capital obtenu depuis le premier janvier 2005 + n ( c'est à dire le capital obtenu n années plus tard).

1--> Calculer C1 et C2.

voila ce que j'ai trouvé:
C1= 10 000 + (10 000 x 4 /100)+ 500 = 10 900
C2= 10 900 + (10 000 x 4 /100)+ 500 = 11800



2--> établir une relation entre Cn+1 et Cn

Cn+1 = Cn + (10 000 x 4 /100) + 500


3--> on pose, pour tout n : Un = Cn + 12 500.
Calculer U0 et U1.
          U0 = C0 + 12 500 = 10 000 + 12 500 = 22 500
          U1 = C1 + 12 500 = 10 900 + 12 500 = 23 400

Montrer que Un+1 = 1.04 Un.
Exprimer Un en fonction de U0 et de n, puis Cn en fonction de n.
en deduire la nature, le sens de variation et la limite de Un. puis le sens de variation de la suite Cn.


POur continuer mon exo j'ai besoin de savoir si mon début est juste

Posté par ptitjean (invité)re : probleme avec des suites 18-10-06 à 16:59

salut,

et désolé il y a une erreur.
Tu pourrais d'ailleurs le voir, en essayant de trouver u(n+1)=1.04 u(n), que tu n'y arriverais pas.

Cela vient de ta formulation de C(n)

Pour te donner un indice, voilà comment tu aurais dû calculer C2
C2=10900 + 10900 * 4/100 + 500

En effet, les intérêts sont calculés à partir de la somme présente sur le compte.

Ptitjean

Posté par valoulou (invité)re : probleme avec des suites 18-10-06 à 17:09

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !