Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème avec % et géométrie -

Posté par audrey06 (invité) 09-01-08 à 15:56

bonjour,

J'ai besoin que quelqu'un m'aide pour résoudre ce problème, s'il vous plait.
Je vous remerci d'avance.

Exercice

Le budget mensuel d'un voyageur de commerce se décompose de la manière suivante :
-24% du budget est consacrés au loyer
- La moitié du montant du loyer correspond au coût de l'électricité et du  téléphone.
- Le montant du loyer représente 96% des frais nourriture.
- Les crédits qu'il doit rembourser représentent 40% de la nourriture.
Il épargne autant qu'il dépense en crédits.
Ses frais vestimentaires représentent les 2/5 de son épargne.
Le reste est consacré à ses frais professionnels.


1. Calculer la valeur du % correspondant à chaque poste de dépense (loyer, électricité/téléphone, nourriture, crédits, épargne, frais vestimentaire, frais professionnels).
Puis sachant que le budget mensuel se monte à 3000 euros, calculer la part consacrée à chaque poste.
Reproduire le tableau de réponse ci dessous et donner le détaille de chaque calcul


Postes     Loyer   Elec/tél   nourriture   crédit   épargne   vesti.   profes
%
Euros
Angle °


2. construire un diagramme circulaire représentant le détail des dépenses de cette personne en calculant la valeur des différents angles. Faire apparaitre le détails des calculs et compléter la dernière ligne du tableau.



Merci de votre aide

Posté par
Porcepic
re : problème avec % et géométrie - 09-01-08 à 15:58

Bonjour,

As-tu compris ce que sont les pourcentages ?

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 15:59

oui je sais ce que son des pourcentages mais je ne sais pas comment m'y prendre pour faire ce problème

merci

Posté par
Porcepic
re : problème avec % et géométrie - 09-01-08 à 16:02

Remplaces tes pourcentages par des fractions si ça peut t'aider... C'est le même genre d'exercices

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 16:14

c'est encore pire avec les fractions
Peux tu m'aider s'il te plait

Posté par
Porcepic
re : problème avec % et géométrie - 09-01-08 à 16:20

Prenons le loyer par exemple...

Citation :
24% du budget est consacrés au loyer

Autrement dit, en appelant l le montant du loyer, on a: l=24% de 3000€.

Comme tu dois le savoir depuis la sixième, cela correspond à:
\frac{24}{100}\times 3000
 \\ =\frac{24\times 3000}{100}
 \\ =\frac{24\times 30\times 100}{100}
 \\ =24\times 30
 \\ =\fbox{720}

Le budget consacré au loyer est donc de 720€.

Sur ton graphique, 360° représentant 3000€, 720€ va représenter "24% de 360", soit 86.4°.

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 16:25

Porcepic merci beaucoup

Je le savais mais j'ais complètement oublier

par contre pour les frais de vestiaire qu'il font 2/5 ils faut que je le mette sur 100 ou pa???

si je le met sur 100 ca donne 40/100

ca bon ou pas?

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 16:27

et pour le graphique

tu as fait 360*24/100 = 86.4°

si j'ai bien compris

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 16:31

porcepic,

est ce que tu peux regarder un peu j'ai mis un autre exerci dans le forum
c'est sur la meme pas que celui la mais je l'ai appelé pourcentage.
est ce que tu peux juste me dire comment il fo que je démarre
merci bien

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 16:32

il s'appelle pourcentage-exercice le dessin du dossier est en rouge orange

Posté par audrey06 (invité)re 09-01-08 à 20:18

merci pour tout , car votre aide m'a été précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !