Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec f(x)=g(x)

Posté par RaianOnzika (invité) 13-06-07 à 15:49

Bonjour, je viens de décuvrir votre site qui m' intéresse beaucoup. Je passe l'épreuve de Maths demain matin ( 14 Juin ) dès le matin et je suis en pleine révisions... Je tente de refaire quelques exercices dont des sujets de BAC. Je m en suis sorti sans trop de problèmes cependant j ai une difficulté avec une question. Si vous pouviez y consacrer un peu de temps, je vous en remercierai cordialement. Voilà, j' ai f(x)= (x-1)²e^-x et g(x)= (3/2)(x-1)². On me demande de trouver les points communs, j ai donc trouver qu ' il fallait faire f(x)=g(x) mais je ne sais plus quoi faire... J ai des x² des x... Que faire pour résoudre cette équation ? Je suis sur que c est tres simple mais il m arrive tres souvent de bloquer sur des petits problèmes comme ceux là qui m empechent d avoir une note correcte. Dois-je tout simplement faire f(x)=0 et g(x)=0 ? Ou prendre f(x) à part et le développer puis faire de meme avec g(x) pour enfin trouver que ces résultats sont les memes ?

Merci de bien vouloir jeter un oeil à ce topic.
Cordialement Onzika.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème avec f(x)=g(x) 13-06-07 à 15:50

Bonjour,

Traite séparément le cas x=1.
Si x est différent de 1, ne peux-tu pas simplifier par (x-1)² de part et d'autre de l'égalité ?

Nicolas

Posté par RaianOnzika (invité)re 13-06-07 à 15:59

Euh... Je ne comprends pas tres bien. Je suis en Terminale ES et j ai l impression que les S et les ES n ont pas les memes méthodes de travail. ( exemple : pour les probabilités par exemple ). Vous me demandez de remplacer x par 1 en fait ? Mais je ne comprends pas bien pourquoi... Est ce que parce que si x = 1 , l'équation = 0 ? Et le e^-x ne peut-il pas etre transformé en 1/e^x ?

Désolé de vous déranger à nouveau.

Posté par
mikayaou
re : problème avec f(x)=g(x) 13-06-07 à 16:00

bonjouratous

(x-1)²e^-x = (3/2)(x-1)²

(x-1)²e^-x - (3/2)(x-1)² = 0

(x-1)²( e^-x - (3/2) ) = 0

(x-1)² = 0 <=> x=1
ou
e^-x = 3/2 <=> e^x = 2/3 <=> x = ln2 - ln3

A vérifier

Posté par RaianOnzika (invité)re 13-06-07 à 16:10

Bonjour,

La question d ' après est f(x)-g(x) , j ai l impression que ces deux questions sont directement liées... En attendant, j ai regardé ton calcul, mais je ne comprends pas pourquoi tu soustrais f(x) et g(x) en donnant le résultat = 0...
Cependant j ai compris que tu as factorisé l 'équation avec (x-1)²...Mais, pourrais je te demander de développer davantage ton calcul stp...

Posté par
mikayaou
re : problème avec f(x)=g(x) 13-06-07 à 16:19

A = B

A - B = 0

Posté par RaianOnzika (invité)re : problème avec f(x)=g(x) 13-06-07 à 16:22

Bonjour,

Oui c'était évident, désolé ! J ai compris maintenant ! Merci, je pense que tu as bon, car les résultats à trouver sont ceux que j ai sur mon corrigé, ( les corrigés n expliquaient pas ) merci encore ! Je retourne dans mes révisions.

Posté par
mikayaou
re : problème avec f(x)=g(x) 13-06-07 à 16:29

Posté par
mikayaou
re : problème avec f(x)=g(x) 14-06-07 à 08:23

RaianOnzika

juste pour le plaisir d'utiliser le LaTeX avec SineQuaNon :

problème avec f(x)=g(x)

Tu peux, ainsi, confirmer tes solutions

Posté par
mmmhkfolm
re : problème avec f(x)=g(x) 21-04-14 à 18:12

Est ce que tu pourrais me passer ton corrigé de cet exercices stp  RaianOnzika?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !