Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

problème avec fractions

Posté par
fanfan56
23-03-16 à 11:33

Bonjour,

Je ne comprends pas bien comment faire cet exercice:

Une somme de 11160? est partagé entre 2 personnes.

La première dépense les 5/8 de sa part.
La 2e dépense les 3/5 de la sienne
Il leur reste la même somme,
Quelles sont les 2 parts?

J'ai fais ceci:

la première personne dépense:  5/8(11160-x)
la 2e personne dépense: 3/5(11160-x)

Mais je n'en suis pas sûre.

mmaie

Posté par
fanfan56
re : problème avec fractions 23-03-16 à 11:34

au fait il y a un ? à la phrase:

Citation :
Il leur reste la même somme,

Posté par
malou Webmaster
re : problème avec fractions 23-03-16 à 11:44

Bonjour
non...
soit x la part de la 1re
donc la 1re dépense 5/8 de x

et la part de la 2e est donc 11160-x

Posté par
hekla
re : problème avec fractions 23-03-16 à 11:47

Bonjour

soient x la part du premier et y la part du second

donc x+y=11160 si l'on ne veut pas deux inconnues on peut alors écrire la part du second 11160-x
mais pour la présentation je garde y

reste :
du premier    x-\dfrac{5}{8} x
du second   y-\dfrac{3}{8}y

les deux restes sont égaux \dfrac{3}{8}x=\dfrac{2}{5}y

à résoudre  \begin{cases} x+y=11160\\\dfrac{3}{8}x=\dfrac{2}{5}y\end{cases}

Posté par
hekla
re : problème avec fractions 23-03-16 à 11:48

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : problème avec fractions 23-03-16 à 11:49

bonjour hekla, je te laisse avec fanfan !

Posté par
fanfan56
re : problème avec fractions 23-03-16 à 12:15

Bonjour et merci

Citation :
du second   y-3/8y


ce n'est pas 3/5 là?

Posté par
hekla
re : problème avec fractions 23-03-16 à 12:40

oui bien sûr

Posté par
fanfan56
re : problème avec fractions 23-03-16 à 14:00


Comment résoudre cette équation si les x et y sont dans les 2 membres?
x+y= 11160
3/8x = 2/5y

Posté par
malou Webmaster
re : problème avec fractions 23-03-16 à 14:08

si 3/8x = 2/5y
alors x = (2/5y)/(3/8) = (2/5y)*(8/3)=...
et là on reporte dans la 1re ligne

Posté par
hekla
re : problème avec fractions 23-03-16 à 14:26

ou comme je l'avais signalé plus haut  j'avais gardé y  car c'était plus simple pour les explications

\dfrac{3}{8}x=\dfrac{2}{5}\left(11160-x\right)

Posté par
fanfan56
re : problème avec fractions 26-03-16 à 08:41

Bonjour,

Je m'embrouille un peu;
Je reprends depuis le début:

Soit x la part de la première personne qui dépense 5/8 de x.

la part de la deuxième personne est de (11160-x) et elle dépense 3/5 de (11160-x);

reste 1ere personne: x-5/8x ==> (8x-5)/8 ==> 3x/8
reste 2e personne: x-3/5(11160-x) = x- (6696 -x)

3x/8 +6696-x = 11160

Je vais bientôt changer de dizaine, ce doit être la raison de ma difficulté à comprendre.
Merci de votre patience
Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : problème avec fractions 26-03-16 à 08:50

Citation :
Je vais bientôt changer de dizaine, ce doit être la raison de ma difficulté à comprendre.

bah...ce ne sera guère qu'un jour de plus que la veille !....

Citation :
reste 1ere personne: x-5/8x ==> (8x-5)/8 ==> 3x/8

OK

la 2e personne avait 11160-x
a dépensé les 3/5 de sa part
il lui reste donc les 2/5 de sa part soit 2/5(11160-x)
(puisqu'on s'intéresse à ce qui reste)

ce qui donne, puisqu'il leur reste la même chose
3x/8= 2/5(11160-x)

Posté par
fanfan56
re : problème avec fractions 26-03-16 à 09:14

ça commence à infuser...
donc
3x/8 +2/5(11160-x) = 11160

3x/8 + 4464 - 2/5x = 11160
3x/8 -2/5x = 11160 -4464

Posté par
malou Webmaster
re : problème avec fractions 26-03-16 à 09:22


j'avais dit

Citation :
ce qui donne, puisqu'il leur reste la même chose
3x/8= 2/5(11160-x)


c'est l'égalité de ce qui leur reste qui va permettre de déterminer x
il n'y a plus donc qu'à résoudre cette équation
3x/8= 2/5(11160-x)
3x/8=4464 -2x/5
3x/8+2x/5=4464
....
ce qui permettra de connaître x la part de la 1re personne

Posté par
pondy
re : problème avec fractions 26-03-16 à 09:35

salut
variante:
x représente 1/8 de la part de la première personne
y représente 1/5 de la part de la seconde personne
on doit résoudre

3x=2y
8x+5y=11160

Ensuite multiplier la valeur de x par 8 et celle de y par 5

Posté par
carpediem
re : problème avec fractions 26-03-16 à 10:56

salut

allez encore de la provoc !!!

quand on ne sait pas calculer avec des fractions on s'en débarrasse !!!!

3x/8 = 2y/5 <=> 15x = 16y  (on multiplie les deux membres par 40)

il suffit alors de multiplier x + y = 11.... par 15 ou par 16 pour obtenir y ou x ....

ou par substitution comme cela a été fait plus haut ....

Posté par
fanfan56
re : problème avec fractions 26-03-16 à 11:04

3x/8+2x/5=4464
31x/40 = 4464
x= 4464/31x/40
x= 5760

Posté par
pondy
re : problème avec fractions 26-03-16 à 11:04

carpediem @ 26-03-2016 à 10:56

salut

allez encore de la provoc !!!
....

n'importe quoi !
c'est quoi cette attitude ?
C'est juste une variante de rédaction qui est proposée; après chacun en fait ce qu'il en veut.
Tu devrais respecter les autres intervenants.

Posté par
malou Webmaster
re : problème avec fractions 26-03-16 à 11:07

Citation :
3x/8+2x/5=4464
31x/40 = 4464
x= 4464/31x/40
x= 5760

super fanfan56 et donc bientôt bon anniversaire !!

x est la part de la 1re personne
tu connais la somme totale
tu connais donc la somme de la 2e personne !

Posté par
fanfan56
re : problème avec fractions 26-03-16 à 11:27


La part de la 2e personne est donc:
11160-5760 = 5400

preuve:
5760*5/8 = 3600
reste 1ere personne: 5760-3600 = 2160

5400*3/5 = 3240
reste 2e personne: 5400-3240 = 2160

merci beaucoup malou
C'est bien plus clair et merci pour mon anniversaire (dans 11 jours)

Posté par
carpediem
re : problème avec fractions 26-03-16 à 12:02

pondy ce n'est pas à toi que je m'adresse ... mais à celui qui a des pb avec des fractions ....

Posté par
fanfan56
re : problème avec fractions 26-03-16 à 12:31

Citation :
mais à celui qui a des pb avec des fractions ...


C'est à moi que vous vous adressez?

car mon problème n'était pas le calcul des fractions mais la mathématisation du problème.

Posté par
fanfan56
re : problème avec fractions 26-03-16 à 12:32

  à carpediem  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !