Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec le PGCD

Posté par EmGiPy (invité) 25-10-05 à 18:29

Hello tout le monde donc voila j'ai deux probleme: j'ai deux exercices que j'ai en parti fait mais je ne comprends pas trop :s

1) Trouver tous les entiers naturels non nuls inférieurs à 300 dont le PGCD est 15 et la différence est 105

Donc voila je trouve a'={8,9,10,.....,299} et b'={1,2,3,......,292}
Je trouve cela bizarre pouvez vous m'expliquez comment bien le faire et bien le rédigez si possible

2) Determiner les couples (a,b) d'entiers naturels non nuls tels que a²-b² = 686 et PGCD(a,b)=7

La je bloque merci de votre aide!
++

Posté par Takeo (invité)re : Problème avec le PGCD 25-10-05 à 19:25

Bonjour!
Haha mon exo préféré!
je vais te donner la méthode, je trouve ca génial.
en fait, tu cherches x et y (naturels) tq
PGCD(x;y)=15
x-y=105
t'as un théorème sublissime qui dit que ca revient à dire que
il existe 2 naturels x' et y' tq
x=15x'
y=15y'
et PGCD(x';y')=(PGCD(x;y))/15=1
et x'-y'=105/15=7
Ca revient donc à chercher 2 naturels premiers entre eux dont la différence est 7, que j'ais la flemme de rechercher (et après tout je te laisse quand même un peu de boulot! ^^)
La méthode est la même pour le deuxième.
Bonne chance

Posté par Frip44 (invité)re : Problème avec le PGCD 25-10-05 à 19:28

Takeo au passage, penses à remettre ton profil à jour A part si tu es resté en 1ère (ce dont je doute )

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
cqfd67
re : Problème avec le PGCD 25-10-05 à 19:32

bonsoir
a<300 et b<300
si pgcd(a,b)=15 alors il existe k et l dans Z tel que a=15*k et b=15*l

deplus b-a=105
c est a dire que 15l-15k=105 <=> l-k=7 <=>l=7+k

donc les couples solutions sont :{(15,120);(30,135);(45,150);(60,165);(75,180);(90,195),(105,210);(120;225);
(135;240);(150,255);(165;270);(180;285);(195;300)}





Posté par Takeo (invité)re : Problème avec le PGCD 25-10-05 à 19:35

J'oublais!
Petite précision des fois que, je voudrais pas t'induire en erreur :
une fois que tu as trouvé toutes les solutions pour 2 naturels premiers entre eux dont la différence est 7, tu les multiplies par 15 pour avoir les solutions finales.
D'autre part, je crois que tu as mal rédigé la solution au 1.
Tu dois faire apparaitre les couples, pas a={..;..;...} et b={..;..;...} mais S={(a1;b1);(a2;b2).....}.
et en fait, je viens de relire le message, je suis partie trop vite, en fait tu avais bien la méthode, désolée d'avoir joué la prof alors que tu n'en avais pas besoin.....
J'ais revérifié tes solutions : elles m'ont l'air bonnes.., t'as plus qu'à les multiplier pour avoir a et b, et sinon, pour le deuxième, la méthode est exactement la même, tu auras a'-b' et a'+b' appartenant à l'ensemble des diviseurs positifs de 98, avec a'>b'
Encore désolée d'avoir mal interprété ta demande.

Posté par EmGiPy (invité)re : Problème avec le PGCD 26-10-05 à 16:05

Si tu regarde bien j'avais parfaitement juste je n'avais pas mis a mais a'... nuance:

a=15a'



Sinon pour la deux je pioche encore un peu pourquoi:
appartenant à l'ensemble des diviseurs positifs de 98

Merci bien
++

Posté par EmGiPy (invité)re : Problème avec le PGCD 26-10-05 à 16:53

Je ne trouve qu'un seul couple solution pour l'exercice 2:

(21,7) alors?

Merci de votre aide
++

Posté par EmGiPy (invité)re : Problème avec le PGCD 26-10-05 à 19:52

Il y a quand meme bien un correcteur ou quelqu'un qui s'y connait en PGCD pour me confirmer ma réponse...

Merci à vous
++

Posté par EmGiPy (invité)re : Problème avec le PGCD 26-10-05 à 22:21

Non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !