Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probléme avec le pivot de Gauss

Posté par nolucky (invité) 17-03-07 à 10:43

bonjour tous le monde,

J'aurais voulu savoir comment fait on pour résoudre ce systéme par la méthode du pivot de Gauss, car seule deux équations pour trois inconnus, et quand je tente d'enlever les x en multipliant la ligne L1 par 5 et en la soustrayant à L2, tous les inconnus s'enléve.


Donc quelqu'un pourrait il me résoudre ce systéme avec la méthode du pivot de gauss avec le détails des calculs que je comprenne, merci beaucoup d'avance.


le systéme est :  
                     x + y + z = 3
                    5x + 5y + 5z = 4

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme avec le pivot de Gauss 17-03-07 à 10:53

Bonjour,

Est-il utile de résoudre ?

x + y + z = 3
5( x + y + z) = 4

ou encore
x + y + z = 3
x + y + z = 4/5

Est-ce que 3 = 4/5 ?

Ce système peut-il avoir des solutions ?

Posté par nolucky (invité)re : probléme avec le pivot de Gauss 17-03-07 à 10:56

oui je suis tout  à fait d'accord avec toi, le seul probléme c'est que moi on m'a demander de résoudre avec la méthode du pivot de gauss

Mais oui je sais bien sans le résoudre que le systéme n'a pa de solutions le probléme c'est qu'il faut que je le montre en le resolvant par la méthode du pivot de gauss.

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme avec le pivot de Gauss 17-03-07 à 11:03

Hé bien, tu l'as fait

Inconnue pivot : x
équation pivot : la première

combinaison linéaire : une fois la première moins une fois la seconde :
0 = 3 - (4/5)
0 = 2,2

impossible
le système n'a pas de solution !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !