Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec le ppcm et le pgcd

Posté par
atmosphere3
07-11-07 à 20:40

bonjours a tous  
voilà je fais actuellement une remise a niveu car je dois passer une formation et malheureusement je buche sur un exercice  sur le PPCM et PGCD (Plus Petit Commun Multiple et Plus Grand Commun Diviseur) pouvez-vous me donner un coup de main ca serai genial
pour ceux qu'ils veulent bien je pose l'exercice

un grossiste en cosmetiques dispose d'un stock de 6000 savons 4000 savonnettes 3500 shampoings et 2000 eau de toilette.pour ecouler ce stock il veut composer des coffret où chaque articles figurera en nombre le plus petit possible

1- quel nombre de coffrets identiques peut-il confectionner et selon quelle composition?

2-cette solution ne le satisfait pas car le coffret comporte alors trop de produit.
il decide de créer le plus grad nombre possible de coffrets.Dans ce coffret il y aura au minimum 1 article de chaque sorte.
quellle composition pourrait-il choisir en acceptant un reliquat de stock pour un article?
quel article resterait-il alors en surplus et dans quelle quantité?

voilà ca maintenant 2 jours que je suis dessus  j'ai reussi je pense la premiere question mais la suit impossible d'y repondre  
se serait vraiment sympas de votre part si vous pouviez m'aider
un gros merci d'avance

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 20:53

bonsoir,
1) j'ai trouvé en commun 53*22
donc 500.

Posté par
sloreviv
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 20:57

bonsoir,
1) c'est un diviseur commun de 6000et 4000et 3500 et 2000 c'est un diviseur de leur pgcd qui est 500avec 12savon;8 savonnete; 7shamp; 4 eaux
ton 2) est peu clair pour moi

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 20:59

excuse-moi c'est 100 en fait pour le 1)
500 je crois que c'est pour le 2).

Posté par dellys (invité)re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 21:01

Bonjour !
je ne comprends pas très bien (pour ne pas du tout.. ) cet énoncé ..

w@lid

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 21:04

1)40 000 = 53* 25
  6000 = 53* 24*3
  3500 = 52* 22*3
  2000 = 53* 24

Posté par
atmosphere3
merci 07-11-07 à 21:07

pour le 1) g trouvé le pgcd et de 500 mais c'est pour le 2) que je n' y arrive pas

Posté par
atmosphere3
trop dur 07-11-07 à 21:09

jai trouvé pur le 2) que le ppcm serai de 84000 mais en ce qui concerne le prouit qui serai en relicat et celui qui serai en surplusje ne comprend pas comment ilveule qu'on trouve
je devien folle

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 21:10

non c'est 100 pour le 1)
car en commun on a 52* 22

Citation :
40 000 = 53* 25
  6000 = 53* 24*3
  3500 = 52* 22*3
  2000 = 53* 24

Posté par
atmosphere3
erreur 07-11-07 à 21:13

ce n'est pas 40 000 mais 4000
et 4000= 25 *53

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 21:16

oui c'est une erreur de frappe ^^

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 21:20

enfin moi je comprend que pour le
1) c'est le ppcm
et 2)c'est le pgcd

Posté par
atmosphere3
es tu sur 07-11-07 à 21:21

tu es sur de ton   3500 = 52* 22*3
car moi g trouvé 3500=53*22*3
car en detaillant ca fé
3500:2
1750:2
875:5
175:5
35:5
7:7
1

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 21:26

oui j'ai du oublier de descendre un zero

Posté par
atmosphere3
je me diait aussi 07-11-07 à 21:30

bon ca va alors je sais encore compter
je pense que je vais renvoyer mon devoir comme ca car c'est beaucoup trop dur pour moi
car chercher celui qui va etre en relquat et celui qui sera en surplus et ca quantité impossible
il on du fumé le jour ou il on ecris le sujet

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 21:32

excuse moi je t'ai un peu embrouillé
car ce qui est le plus petit en commun c'est 5
donc le ppcm
et 500 c'est le plus grand diviseur commun.

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 21:33

donc si t'arrives a me suivre
1) c'est 5
2) c'est 500

Posté par
atmosphere3
heu 07-11-07 à 21:47

heu non j'arrive pa ate suivre comment tu trouve 5 500 je comprend mé pas 5

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:05

Een fait l'enoncé est vraiment tordu
donc je vais tout revoir tranquillement

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:08

1) t'as raison c'est bien le pgcd qu'il demandes donc 500
mais le 2) est un peu illogique...

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:15

ah je sais pour le 2)
le plus grand nombre possible de coffrets est 2000
il peut pas faire plus.
donc ce sont les shampoings qui sont en surplus de 0,75
a mon avis.

Posté par
atmosphere3
probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:15

oui beaucoup trop illogique j' ycomprend rien

Posté par
atmosphere3
probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:17

va y explique comment tu trouve ca parce ke moi je nage
et normalemnt ca ne doit pas etre un chiffre rond

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:19

ben parmis tout les chiffres le plus petit est 2000 donc pour avoir au minimum 1 article de chaque sorte il est obligé de prendre 2000 pas plus.
puis si on regarde bien 2000 est plus grand que 500
donc y'a plus de coffrets et moins d'articles comme il le souhaite.
sauf inconvenients les shampoings c'est pour celà qu'une
question de surplus est apparu.

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:20

qu'en penses-tu?

Posté par
atmosphere3
probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:36

on pourrai dire que oui mais il dit ke lenbre de coffret d'avnt ne convient plus kil en veux plus donc on ne peu pas ce basser sur le pgc d'avt
c ce que jepense

ques ce qu'on ce prend la tete pour d math j'hallucine lol

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:40

avant y'avait 500 il en veux plus ben 2000 c'est la limite.
alalala les maths

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:42

et si on regarde bien 53* 24
convient à tous les nombres sauf 3500 ^^

Posté par
atmosphere3
probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:46

heu comment tu a trouvé 5324
ca y es suis perdu

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:49

ben si on regarde dans les decomposition apres
25* 53, il nous faut
en fait un plus grand et qui dépasse pas 2000
donc y'a que 25* 53

Posté par
atmosphere3
probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:52

tu va dire que je cherche la petite bete ou y en a pa mais
2000=24*53

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:53

oui comme par hasard c'est 2000 ^^

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:56

c'etait une remarque,l'explication du message de 22h 19 est peut etre la mieux...
enfin bref voilà,c'est tout ce que je peux faire ^^
jespère que je t'ai pas trop embrouillé l'esprit et que je t'ai aider dans ta reflexion

Posté par
atmosphere3
probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:58

ok je vais comme ca alors car maintenant je dois faire un cours sur les fraction en utilisant le pgcd et le ppcm ca va etre pire
en tts cas je te remercie d'avoir pris de ton tps pour aider uen parfaite inconnue lol
bonne soirée et merci encore  

Posté par
Shyrrow
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 07-11-07 à 22:59

de rien c'est normal ^^
merci et je te souhaite aussi bonne soirée
et bon courage pour la suite

Posté par
Soi-FonG
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 17-11-07 à 12:52

Bonjour,

moi aussi je suis un remise a niveau a l'afpa et j'ai le meme sujet... :s
et j'ai bien lui les aides proposé dessus ms je ne comprends pas tout dsl

1) pr moi la premiere question il faut utilisé la methode PPCM et mon resultat est
PPCM = 2 x2 x 2 x 2 x 3 x 5 x 5 x 7 = 84 000 (dsl je sais pas comment mettre les puissances)

composition :
84 000 : 6 000 = 14 par caisses
84 000 : 4 000 = 21 "
84 000 : 3 500 = 24 "
84 000 : 2 000 = 42 "

2) c la méthode PPCD = 2 x 2 x 5 x 5 x 5 = 500
composition:
6 000 : 500 = 12
4 000 : 500 = 8
3 500 : 500 = 7
2 000 : 500 = 4

et puis après chiu paumé
deja jevoudrais savoir votre avis a ce que j'ai commencé a faire
je vous en remercie d'avance

Posté par
atmosphere3
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 17-11-07 à 13:43

bonjour Soi-FonG

pour le nombres de coffret g utilisé le PGCD
6000=24*3*53
3000=25*53
3500=22*53*7
2000=24*53

donc tu abien trouvé 500 paquet avec
12 savons
8 savonnettes
7 shampoings
4 eau de toillettes
et ensuite j'ai utilisé le PPCM
et tu as trouvé comme moi
ensuit j'ai fait un trucs je sais pas si c'est ca j'ai pas encre u les resultats
pour trové l'article qui est en reliqua j'ai trouvé l'eau de toillette
g chercherle PGCD  de
14=2*7
21=3*7
24=23*3
42=2*3*7
PGCD= 2*3*7=42
apres je suis pas sur du resultat
voilà
dit moi ce que tu en pense et bon courage

Posté par
Soi-FonG
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 17-11-07 à 15:00

hmm oki, je viens de lire et de relire l'énoncé est je commence a mieux comprendre pourquoi vous avez utilisé la methode PGCD pour la question numero 1.

haaa, alors pr la question "quelle composition pourrait il choisir en acceptant un reliquant du stock pour un article?"
chui d'accord avec toi ms comment tu peux donné la composition?

donc a ce que j'ai compris 42 c le le surplus de l'article d'eau de toilette????

Posté par
atmosphere3
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 18-11-07 à 21:55

malheureusement c'est tout ce que j'a pu faire je n'ai ps encore reçu les corrigés dans la semaine surement
pour moi oui 42 est le surplus del'article de l'eau de toillette

Posté par
ledobbe
re : probleme avec le ppcm et le pgcd 27-10-16 à 11:37

Bonjour,
Pour la question 2 il faut peut-être être plus intuitif et moins matheux... Le grossiste entend créer le plus grand nombre possible de coffrets et il accepte une perte (reliquat) sur 1 article...
Il peut donc, par exemple, composer 2000 coffrets dans lesquels il y aura:
- 3 savons (3x2000=6000)
- 2 savonnettes (2x2000=4000)
- 1 eau de toilette (2000x1=2000)
- et 1 shampoing (1x2000=2000), comme il y a 3500 shampoings , il lui restera un reliquat de 1500 shampoings...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !